あまちゃん効果か!?ウニ!ウニ!ウニ!。。。

あまちゃんのウニ??

正直、知らんのんですよ。。。見てないし。

なんか、若い女の子の海女さんのドラマと言う認識はあるんですが、

あと以前、この話の元になった(←さだかではありませんが)と思う、

ワイドショーか何かに、東北の実在する高卒か?そのくらいのかわいい海女さんが、紹介されていたのは知っています。

 

で、凄い人気らしいですね。

うちに来てくださる、東京からのツアーのお客様も、「あまちゃん」を見て・・・とウニに興味津々!

 

アカウニ注文殺到!!

赤ウニ
最高級品種!北浦のアカウニ

で、本日のお店のお客様も、

ウニの注文がどんどん!

平日限定の「うに丼」もやってくれないか!?とお願いされるんですが、

そこは、ちょっと、お断りいたします。(すみません。ピークでないタイミングでおっしゃって頂ければ。。。)

 

うちのこの時期のウニは、北浦最高級種「アカウニ」です。

ウニについてのこだわりは、こちらウニのページにも書いていますが、

これを、活きてるまんま、殻付きで食べれるのは、本当に、当店の根性だと思って、評価して下さい(笑)。

こういうことを安定してやること自体。とにかく、難しいんです。

 

活いかの管理だけで大変なのに、

この時期は、このアカウニも活かしていおくんですから、

うちの子どもより、目をかけてます。(24時間冷房完備の個室、食事付きですからww)

 

でまあ、世間というか、日本の都市圏を中心に、見事に、北海道産ウニの信仰にハマっていますが、

絶対に、エゾバフンウニ・キタムラサキウニより、北浦のアカウニの方が美味いです!

食べ比べましたし!うにの食べ比べ勝負! アカウニ VS エゾバフンウニ

と言っているのですが・・・・・、

※ 某、書籍まで出されている魚介類サイトの大御所の管理人さんも、どうも、北海道産礼賛のようで、

活きのエゾバフンウニを高評価していましたが、では、活きのアカウニは食べられたんでしょうか?

(流通してないですからね、板ウニしか。)

 

そんな、アカウニも希少種です。

漁獲自体減ってきています。

ウニ獲り漁師も減ってきています。

うにが食べる海藻も減ってきています。

何とかせねば!

日本海”北浦”の活きた赤ウニ
日本海”北浦”の活きた赤ウニ

だんだん、アカウニの身(生殖巣)も大きくなってきます。

それdも個体差はあるので、一定ではありません。

でも、味は、超一級です!

是非、あまちゃんで、グラっときたら、梅乃葉へ!(笑)

お待ちしております!

 

夏のスタミナ補給に、萩産天然あなごを使って。。。

活きのいいアナゴが入りまして。。。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Yky1TQNS-Bw[/youtube]

ウナギ相場高騰!!でして、

無駄に高いスタミナ源は、もちろん、扱う気にはなれなくて、

夏は鱧(ハモ)とも言いますが、

梅乃葉的には、こいつらです!

 

近日に入れ替わる、梅乃葉定食の季節の一品となります。

是非!

フグ処理師免許証ようやく到着。。。

今年の挑戦の1つ目

試験合格:http://umenoha.ume8.jp/blog/archives/1683

これで、ようやくケリが付いたかな?

免許証が届くまでにえらく時間がかかったのは、忙しくて申請出来なかったのもあったからなんですが、

えらく、手続自体めんどくさいのもあって、今頃免許証が手元に。

IMG_0001

前回も書いたんですが、

うちは、親父殿が免許を持っていることもあって、

フグ自体は扱っていましたが、全く、積極性はなく、私も免許を取る気はありませんでした。

 

が、しかし!

とある、下関の、

とある、カモンワーフ内の

とある飲食店、唐戸熱血食堂「 いちばのよこ」の名物

「ふぐの唐揚げ」

これをパクりたいがために、免許取得という重い腰を上げました(笑)!

 

もちろん、萩ですので、天然の「真ふぐ」バージョンでです。

萩のマフグ

ただの唐揚げと御思いで?

食べに行ってみてください。

この発想はなかったな・・・と、感銘を受け、私は、その時点からパクることを決めていました!

 

その旨は、既に、伝えてあるので、

 

きっと!、(笑)

 

おおらかな、気持ちで、許してくれていると思いますw。

 

フグ刺しはどうなん?

というところですが、

ぼちぼち考えます。

イカと違って、寝かせて熟成を図ったり、切り方を身質によって変えてみたり、

技工・こだわりは、奥が深いのもフグの面白さだと思いますが、

「そういうのは、料亭・割烹でやってください。」という心の声もあるのですがwww。

 

うちのお店ではどうなんでしょ?

なんか、お店のスタンスが違うんじゃないかなと思います。

案外、はまって、出してるかもしれませんけどね。

 

トラフグと違って、マフグって天然がほとんどですので、

そういう点では、好きな素材です。

 

時期とともに、あれこれ、やってみましょうね。

「唐揚げ」は絶対ですけどね。

 

 

なんだかんだ、自分に課した1つ目のスキルアップが、これで、スタートラインに立てました。

今年は、まだまだ、自分への課題は多いので、どんどんいきますよ!

ちょっと。。。梅乃葉のテレビ放映が続きます!お見逃しなく!!

梅乃葉が各 テレビで紹介されます。

本当にありがたいお話で、色々なメディアから、取材がありました。

取材担当者やスタッフの皆様のご期待にそう絵・コメントが提供できたかはわかりませんが、

その先にいる、視聴者であり、梅乃葉に興味を持ってくださる方々に、

精一杯梅乃葉らしい商品・サービスが提供できるよう、

気合いを入れて、頑張りたいと思います。

※見れない地域もございますが、是非、ご覧になってください。

 

放送予定

    • 6月27日(月)~KRY山口放送「熱血テレビ」16:45~

「イカ三昧丼」の紹介です!

イカ三昧丼セット(味噌丼バージョン)zoom

    • 7月5日(金)~TSSテレビ新広島「満点ママ」9:50~

「男命いか」「北浦の赤ウニ」の紹介です!

活イカ定食赤ウニ

    • 7月7日(日)~NHK「サキドリ」8:25~

「須佐田万川地区のの名物」として「剣先いか」が紹介です!【全国放送】

男命いか

  • 7月20日(土)~TBS-BS 「魅惑の小京都 気まま旅」 13時~

※再放送8月9日23時~

    • 「活イカ」「活ウニ」須佐がたっぷりの紹介です!【全国放送】「須佐男命いか」の紹介予定

活イカ定食

    • 8・9月~NHK教育 予定

です!

まだあった!取材の話。。。

実は、もう1社テレビ局から、取材のお話があったのですが、

恐らく(いや、間違いなく)、当店だけではなく、関係のある取材対象を撮影されるという話になるので、

放送公開しても、その後、問題(関係者へやっかみ・迷惑)がないように、

対策と、公へのメリットを話し、行政と関係者に提案したのですが・・・・・・・・、

全く、同じような事例もあるのに、断られたため、

この取材の話はこちらからお断りしました。(残念!)

※問題意識の差ですね。うちのためだけでなく、今後、必ず起こりうる問題として、捉えては頂けないようでした。

 

まあ、こんなことも、何か意味があるんでしょう。

これだけの放送をして頂けるだけでも感謝なんですから。

起こる事象を必然と捉え、いやいや、ベストプロセスとして、次の展開に胸を躍らせましょう!

がんばりますよ!