絶景「須佐ホルンフェルス」!
・・・・・・の近くの店ということで。。。
関西・中四国じゃらん3月号にて、載っております。
ど~んっと、「惣郷陸橋」!
・・・・・・の下!
そうです!
「行ったついでによっといで!」
っていうヤツです。
まあ、そこは何も言わずw、
よっといで!
お待ちしております。
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山口県萩市、口福の馳走屋「梅乃葉」三代目店主のブログ
関西・中四国じゃらん3月号にて、載っております。
ど~んっと、「惣郷陸橋」!
・・・・・・の下!
そうです!
「行ったついでによっといで!」
っていうヤツです。
まあ、そこは何も言わずw、
よっといで!
お待ちしております。
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先日発売された全国雑誌「BRUTUS」の、日本一のお取り寄せグランプリ企画にて、
うちのケンサキイカ「夜明け干し」が、「姿干し」カテゴリーにて、ノミネートされました!
結果は、1位以外は特に順位は付けられないんですが、
審査員からも評価はして頂けたようで、それだけでも光栄です。
>>>>>>>> ケンサキイカ「夜明け干し」とはこちら!
以前も、うちの「玄米イカおこわ」という商品で、ノミネートされたことがありまして、
「よくまあ、こんな小さなお店のレアな商品を見つけるなあ~」
などと、このたびも感心致しました。
(そう、この企画、自分でエントリーするんじゃないのです。)
しかし、このうちの「夜明け干し」、こだわりにこだわり抜いて、商売っ気を完全に捨てました。
というのも、欠品に次ぐ欠品・・・と、全然、生産できないんです。(笑)
※この商品は、地元漁師のための活性化のためにしてきた事業であり商品ということもあって、
活いか漁師の手により、生きたまま、天日で干しあげる製法にこだわっています。
完全に製造できた時の、あるときだけの販売で、
受注というより、製造できた時にお知らせメールを送り、
もし、タイミングが良ければ、その時に購入して頂くというスタイルになっております。
>>>>>>>>>>>>>> お知らせメール登録はこちら
こんなのんきな商売の仕方も、いいんじゃないでしょうか。(笑)
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口福の馳走屋へ!
もう、新酒もできてるだろうし・・・と、澄川酒造さんにお邪魔して、頂いてきました。
この度は、「酒粕」。
純米大吟醸の酒粕ですので、その味わいが優しく、洗練された上質な風味であることは、知られています。
栄養価が高く、百薬の長とまで言われるこの酒粕、個人的に大好きなのですが、
実は、梅乃葉では、お店に出さないだけで、
仕出し料理やご宴会時に、この酒粕で漬け込んだ魚介類をバンバンお出ししております。
(焼き魚や蒸し物など)
※お店に出さなかったのは・・・・・・・・・・たまたまです。
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そして、この度、やはり個人的に大好きな魚「鰆」。
それも、今、脂がのりまくっている「寒鰆」を、梅乃葉特製の酒粕床にて、寝かし、ちょいと熟成させます。
地元いりこ出汁をベースに、酒粕を混ぜ、白味噌仕立てにした、栄養満点&優しい味わいの美人鍋です。
ほのかにくすぐる洗練された酒粕の風味が食欲をそそり、
鰆の身も、柔らかく、思わずほっこりしてしまいます。
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この鍋で、優しさに包まれて下さい。
幸せになります。
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あ、でも、はっきり言うと、この時期、私が個人的に大好きな一品であり、
私が、一番幸せになっています。
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お試しあれ!
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もちろん、この酒粕は、「萩美人漬け」の酒粕味にも使っています。
こちらも、お楽しみ下さい。
口福の馳走屋へ!
毎年、ファンの方もいるので、恒例ではあるのですが、
今年は、ちょっと、市場が高値。。。
でもまあ、お楽しみいただければ幸いです。
ワタリガニの味噌汁(中)970円
ワタリガニの味噌汁(大)1680円
・・・・定食の味噌汁に替える場合は、100円引きです。
個人的にカニは、焼きガニですね。味噌汁にするにも、焼いた方が、絶対うまい!!って思っております。
昔は、須佐の海辺にも、藻が生い茂って、ワタリガニも普通にたくさんいたそうですが、
藻場再生。。。中々難しいところです。
まだ、復興工事は終わっていないので、(これから始まる河川工事もあるところです。)
河川からの泥水は、流れてゆき、土砂が堆積してしまいます。
なんでも、再生するのは時間がかかりますね。
そんな須佐の海の再生を期して、このワタリガニの味噌汁メニューを続けているんです。
いつか、こんな美味いものを、目の前の海で、又獲れるように!
お試しください!