活イカのための活イカ屋御用達アイテム!
「すんごい、トップシークレットなんです!」
・・・・・・・・・・・・・・・ってほどではないんです。
楽天でも売ってますしw。
「最初は、高ッ!」とか思いつつ、懐疑的でしたが、
なんでも挑戦とばかりに、購入。
その名も・・・・
「いかにも」
です。
イカの筋切りをする、金属のピーラーみたいなものなんですが、
ス~っと、引くだけ。
たったコレだけなんですが、そのインチキ臭い名前のせいもあって、
斜に構えて使い始めましたが・・・・、
「いやいや、これいいんじゃない?」
↓
「使える!」
↓
「ナニコレ!超絶便利やないん!?」
と、今では、必需品になっております。(笑)
活いか調理での最重要項目
何がいいのかって、スピードです。
これを使うまでは、もちろん、包丁で、筋切りをしていました。
普通、和食では、皆、そうやっていますし、幅調整もできますからね。
でもこれを使うと、そりゃ、圧倒的にスピードが変わります。
死んで、白くなったイカをコテコテいじるなら、じっくり丁寧に仕事するのも良いかもしれませんが、
活イカ調理は、スピードが何より重要です。
あっという間に身の状態が変わってゆきますし、
最短でお客様のもとに届けることで、
活きのそのライブ感を楽しんで頂けるわけですから、
活いか調理法は、あらゆる面で、和食の一般的技法とは異なる独自の調理方法をします。
お客様に提供する活いかの品質を上げるための裏技。
地味ですが、その効果は納得の効果。
そんな目に見えないところで、活躍する技法・アイテムもあるんですよ~という話でした。