本日3組の団体様
遊覧船からのお客様や、会社の慰安旅行でのお食事など、
お昼は、お店のお客様も多く、なかなか、お食事の提供もサービスも
いっぱいいっぱい。そのまま、夕食に東京からのツアーのお客様です。
今回はいつもの半分程度の人数でしたので、
たくさん、お客様とお話することが出来ました。
初夏から組まれているこのツアー、
須佐男命いかのメイン料理は変わらないのですが、
活きウニに代わって9月後半からは金太郎との二本立てとなっております。
金太郎は天ぷらにてお楽しみ頂いておりますが、
小鉢には、最近は平太郎を添えております。
全てのお客様の横には、炭火が添えてありますので、
軽く、平太郎も炙って召し上がって頂くのですが、
東京の方々には、見たことのない活イカや金太郎・平太郎と、
興味津々です。
今日は、人数が少ないこともあって、あれやこれやと、素材に関するお話をすることもでき、
普段、お話出来ていないだけで、実は、こんなに、皆さん聞いてみたいことがたくさんあったのだと、
改めて反省いたしました。
次回に向け、まだまだ、できることがあるという気付き、
感謝です。
平太郎不漁
しかし、平太郎くん、市場に揚がらなくなっているというので、
ちょっと、困っています。
せっかく、人気も出てきたのに。
どっか他所に移動したのか、単に、獲り過ぎたのか、
価値があがっても、獲れなくては話しになりませんね。
ただ、今年も日本どころか、世界中で、そんな話がよく出ています。
今年は特に異常です。
今後、そんなことも踏まえて商売してゆかねばならないのかと、
危惧しております。
せめて、足元の当店では、
素材の価値をきちんと伝えてゆける
商品・サービスの提供を心がけてゆきたいと思います。