急遽、東京出張しておりました。
やはり相変わらず刺激を受けますね〜
ノーアポがほとんどにもかかわらず、
お会いしたかった方々にも会え、
行って見たかったところにも行け、
先々での学びも深く、すぐにでも帰って取り組みたいと思うことばかり。
ふふふ・・
「いや、やっぱり、俺ってついてる!」
としみじみ思うところです。(笑)
昨年を振り返り
昨年は、
お店の方ではないのですが、結構突っ走っていました。
主に、イカを使った加工商品についての事業でです。
多くの方にご助力いただきながら、
手応えのある出会いや成果にもつながり、
その御礼を直接伝たかったところ、
今回それが叶い、なんか、引っかかっていたものが取れた思いです。
ありがとうございます。
そして、それとともに昨年よりずっと思っていたのが、
こうして外に出て行ける機会を作ってくれた家族従業員への感謝と、
うちのお客様への感謝です。
しみじみ思いますね〜。
昨年なんかは、色々トラブルもあって、(ほとんど人手不足ですが)
結構、「あ、まずいこれ。。。」
っていう状況に何度となくなっていたのですが、
そんな時、うちの素敵なお客様方に随分救われました。(-人-)
お叱りを受けても仕方がない時にも、笑顔で「いいよ、いいよ〜」って返してくれたり。
うちの料理1つ1つに言葉にして喜んでくれたり、
待てども待てども順番の来ない中、楽しみながら待っていてくれたり、
慣れない新人の拙い接客にも大人な態度で接してくれたり、
思い立った時に、ふらっと、「イカ食べたくなった〜!」って何度も足を運んでくれたり、
夜な夜な自宅を出発して、うちへ来るためだけに超遠方から家族や友人と来てくれたり、
本当、
うちのお客様、素敵なんです。
そんなお客様に、いつもいつも救われているのに、
昨年は(いや、近年は特に・・・・)情報発信出来ていないことが、
引っかかっていて、
本来、もっともっと、イカのことやお店のこと、海のことや地域のこと、
イカ料理のことなど、
伝えてゆきたいことがたくさんあるのですが、
できておりません。
思うところもあり、
本年は、そういったことにも1つ1つ取り組んで行こうと思ってます。
ま、昔からうちを知るお客様はお分かりだと思いますが、
そういう私の決意はいつものことなので、長い目で見といてください。(←ちょっと弱気?)
近日ローンチ予定のあのメニューが復活!?
1年近く、リニューアル開発のため、
提供をストップしているあのメニューが、
2月中には、開始できると思います。
ずっと研究と検証を繰り返し、準備を進めてきましたが、
とあるきっかけもあり、
最後の詰めとなっておりますります。
今回、東京でも参考にしたいお店をハシゴしw、
皆さんに喜んでもらいたい思いがふつふつと湧いております!
ご期待ください!
あーやっぱり料理は楽しいですねー!