【季節限定】のどぐろ生姜釜飯ローンチ致します!
一口食べて、「これ、好きなヤツ~!」とスタッフも絶賛。
相当うまいです(笑)。
脂ぶりっぶりの「白身のトロ」の旨味を
ギュッと閉じ込めました!
特殊冷風乾燥技術【特許】で極柔のソフトな「一夜干し」にして
旨味を凝縮!そのまま炙り焼きに。ガツンと「生姜」をきかして、
アツアツの「釜飯」で炊きたてを食べる口福をここに。
最近、大変多くなっている山口・萩観光での昼食の機会を梅乃葉で
というお客様にこそ召し上がっていただきたい料理です。
釜飯料理の再開!
炊きたて
この度の釜飯は、梅乃葉が目指すところの「たて料理で味わう日本最強のイカランチ」への伏線です。
たて料理とは、さばきたて、炊きたて、焼きたて、揚げたて、・・という作りたてのたて。
梅乃葉は、萩市須佐の誇る「須佐男命いか」を日本一のイカとして「多くの方に」伝えてゆく使命があります。
割烹・懐石料理として限られた顧客層に最上の空間とサービスと料理をという方法もありますが、
それはそれ。
小さな田舎の料理屋にわざわざ遠方から来て頂き、
気軽に多くの方に楽しんで頂くための、空間とサービスと料理を提供するのが我が道です。
ガッツリ生姜・うっすら塩味
こののどぐろの釜飯で、
満を持して「炊きたてを食べる楽しさ」の提供を再開致します。(2年くらい休止していました。)
その味付けにも伏線がありまして、「生姜」をガッツリきかして、薄味(調味料)で、素材を楽しめるようにしております。
又、それは、一緒に食べて頂きたい「須佐男命いか」を念頭にしているからでもあります。
【特許】特殊冷風乾燥機による奇跡のソフト干し
のどぐろを、表面はパリッパリに、中は芯から均一に脱水させ、加熱後の柔らかさが半端ない仕上りとなるこの技術、この装置、
もうテスト期間からの解禁となりますので、近日、本格稼働致します。
イカの新商品開発のための装置なんですが、あまりに優れものなんで、のどぐろに使っちゃいました。
のどぐろの旨味を凝縮させ一夜干し状態にし、炙り焼きます。
↑この時点で、相当な美味しさなんですが、(惣菜としてメニューに出そうかとさえ)
炙り焼いたのどぐろを釜飯に仕立てたのが、この度の商品。炙り焼いた香ばしさも、したたる脂もお米が全部吸ってくれます。
そのまま、炊きたてアツアツを召し上がって頂きますが、
蒸気で蒸し上がる身が、柔らかく、のどぐろらしさを余計に感じます。
「いや、自分は焼いたものをそのままおかずにして食べたいんだ!」
とか言っちゃう方のために、(店では料理としては、現状、提供いたしません。)
もしかしたら、「のどぐろのソフト干し」を販売するかもしれませんが ・・・・・
多分しないでしょう。(ショーケースに入れるとこないんで。)
そんな色んな思いを載せて、
明後日くらいから、開始したいと思っています。
単品もありますが、
活イカと美人漬けとセットになった形で、お得になります。
是非、お楽しみ下さい。