梅乃葉で、実は地味に人気のゆずポン酢!
うちのゆずポン酢といえば、
今までご愛顧頂いておりました、「イカがでポン」です。
美味しいんですよね。
普通のポン酢と思って使われた方には、違和感があるでしょうけど、
それは、これがポン酢としての基本配合を無視しているからです。
うちでは、これを普段使いとして使っていました。
調合のバランスがいわゆる「普通の」ポン酢と違って、
塩分濃度と、甘味度が違います。
甘味度は、もちろん、萩の地醤油に合わせた甘みで、
萩の方なら馴染み深い味ですし、
イカに合わせて食べる時、より、美味しく感じさせる調味料という位置付けで、
「イカがでポン」というネーミングでした。(←言わなきゃわかんない理由ですが。。。)
そして、この度のリニューアルは何をしたかというと、
どうせ作るんだったら、
酸味や甘味・塩分は同じ塩梅にしながらも(要は萩の方向け&イカに最適!)、
徹底して原材料・素材を厳選したもので作ってみようというものです。
厳選素材で作ったゆずポン酢
ゆずの美味さが際立つポン酢・・・
なんてよくわかんないキャッチ&味のものではありません。
酢が立てば、子どもや若い人には敬遠されるし、
甘いだけのものでももちろん、料理には合わない。
そんな、爽やかな清涼感の酸味だけを残し、
酸っぱさを控えめに抑え、程よい天然の甘みを加え、
天然自然の旨味成分で、ふくよかな味に。
全く、化学調味料を完全無添加にした、こだわりの逸品です。
鈴野川の無農薬青柚子の酢
柚子は、須佐の山手側にある「鈴野川」の無農薬柚子。
それも、黄色く熟成していない青いうちに収穫した、
清涼感抜群の希少な柚子酢です。
S川のおばあちゃんが丁寧に手絞りし、ガーゼで濾した愛情たっぷりの無添加柚子酢です。
黄色く熟成すると、柚子の甘みが増すような感じがしますが、
(実際、多少甘みは増すのでしょうけど、)
欲しいのは、あの柚子独特の清涼感。
熟して下手な絞り方をしたものは、苦みもそれなりに濃くなりますし、果汁もにごります。
青いうちですと、少量しか取れませんが、柚子の持つ清涼感が抜群なのです。
で、もちろん、無農薬ですから、実際、商業的栽培とは言えないですよね。非効率というか。
だから、価値があるんです!
超限定!
でも、この柚子酢今年は、残りあとわずかなんです。
そのため商品に出来る量も、今年は限られていますので、
うちにおいてあるのを見た方は、ラッキーと思って是非、ご購入を!
梅乃葉でしか、売っていません。(量が限られますので)
その他の原材料も、あえて、本物にこだわり、
そして、梅乃葉独特の味をこの本物の素材で再現した、
うち的究極のゆずポン酢です。
爽やかな清涼感なのに、はちみつの甘みが程よくきいて、酸味が控えめ。
本物の素材から出る豊かな旨味の底味。
酸っぱいのが苦手な、子どもや男性でも食べやすい、
鍋もの、蒸し物、サラダ、焼き物になどなど
なんにでも使え、食べやすくしてしまう。万能調味料です!!
もちろん、イカ料理には、抜群!!
今年在庫僅かなんで、なくなったら、ごめんなさいね!
宜しくお願いします!