夏みかんとお米のとろとろ発酵ソース【酒粕×酵素の植物性100%ドレッシング】


お伝えしていないことが多々あるので、ランダムに記しております。

この度はこれ!

酒粕と夏みかん果汁を使った発酵ソース

すでに店頭・通販部での販売は始めておりますが、

「夏みかんとお米のとろとろ発酵ソース」という梅乃葉渾身のこだわりソースをご紹介します。

実はソースも商品もとうの昔に出来ておりまして、

お店で提供している一部メニューのサラダにも使用していましたが、

なかなかご紹介することも、販売開始することも出来ずにいました。

 

瑞風朝食の献立に

このソースですが、随分以前からコンセプトは持っていて、

その都度調理上作ることはあっても、定番の形にすることはなかったのですが、

ちょうど、トワイライトエクスプレス瑞風の朝食提供のお話を頂いた時に、

朝食ですので、フレッシュなサラダを想定した時に、

地域性のあるソース(ドレッシング)で、

お召し上がりいただきたいというきっかけもあって、形にいたしました。

 

又、その瑞風の献立上、

グリルしたイカをお召し上がり頂くシチュエーションがございまして、

その折に、サラダとフルーツの相性をイメージして作っております。

 

優しい甘味とフルーティーな柑橘の酸味と香りが、

グリルしたイカには好相性なのです。

 

そこで、当店で多用している、東洋美人の純米大吟醸の酒粕を使用し

その上質な甘味をソースにいかしたクオリティの高いバランスで作り上げました。

 

秀逸すぎるポテンシャル

試作開発には結構な時間を掛けましたが、

パートナーでもある萩のミヨシノ醤油さんの協力もあって、

大変、良いソースに仕上がりました。

 

結果、植物性100%のソース(ドレッシング)である上に、

アレルゲンフリーという、アレルギー特定原材料28品目を一切使用していない、

(グルテン・乳製品・化学調味料・保存料・砂糖なども不使用)

お米由来の優しい甘みと、夏みかんの風味で、

酒粕由来の豊富な栄養が、ぎっしり詰まった、

安心して、美味しく召し上がれるヘルシーソースです。

もちろん、ビーガンフレンドリーです!

 

梅乃葉では、普段アレルギーのある方がいても、基本、お客様がメニューの中から安全な献立を選択して(確認されたり)頂いていますので、献立をそのために変更することはほとんどないのですが(ネギなし、卵なしなどのトッピングや薬味の除去などはありますが)、

瑞風のお客様対応では、アレルギーや苦手食材・病気などから避けるべき素材等が多々あります。

そういった意味でも、このソースに使用する原材料はシンプルにという課題があり、その上で、美味しく、そして、ヘルシーにを目指したものです。

美活・腸活に効果的!

お米由来の天然のオリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)の入った、ロカボな甘味は、整腸作用に効果的で、いわゆる腸活・美活を楽しむ方の食生活に最適です。

酒粕由来の栄養を保持し、腸に対する機能性を、普段の食事にちょい足ししながら、美味しく取り入れられます。

 

 

酒粕が苦手な方も大丈夫!

酒粕のアルコール分は、火入れをすることで揮発しておりますので、お子様でも大丈夫なレベルになっています。(【注意】火入れいたしますので、栄養や味は留まっていても、酒粕の酵母作用は、商品にしたあとは活動しません。)

又、独自の酵素発酵技術(←これ凄いんです)と、夏みかん果汁と酸味によって、酒粕臭が苦手な方でも気にならない風味になっています。(もともとの酒粕が純米大吟醸の上質なものなので、その時点でも随分違います)

 

ちょっとびっくりのマスキング効果と相性!

フルーツ&野菜サラダだけでなく、

イカや貝類、白身魚(サーモン等)との相性や、

鶏肉や豚肉といった素材とも相性が良いので、

人気のサラダチキンのような鶏胸肉のバリエーション増にも!

ちょい足し発酵ソース

そして、意外と思いきや、

「なるほど!」と思ってしまうのが、

酒粕由来の素材力でマスキング効果があることです。

要は、ちょっと匂いがあるなとか、香りが強いなと思う素材に

ちょい足しするだけで、

そんな匂いを、酒粕と、夏みかんの風味と酸味が抑えてくれて、

優しい甘みと栄養まで加わる、欲張りなソースなんです!

 

最近話題の「納豆キムチ豆腐」なんて、まさに、ちょい足してみてください。

「おっ!!」って感じの味変に、ついつい色々試してみたくなりますよ!

「納豆キムチ」×「発酵ソース」

「チーズ&スモークサーモン」×「発酵ソース」

「ハーブチキン」×「発酵ソース」

などなど

 

と、もろもろ特徴はありますが、

色々な組み合わせや楽しみ方を、

インスタなどでも発信してゆけたらと思っています。

 

気になった方は、お店か通販で是非!


そういえば、冷蔵保存商品ですが、

通販での発送は、現在、常温発送にしています。

発送時程度の温度変化では品質に影響がないためですが、

冷蔵発送にすると、

他の冷凍商品などと一緒にお買い物がシステム上出来ないこともあり、

現在は、そのようにしております。

店長:福島 について

山口県萩市須佐の料理屋「口福の馳走屋 梅乃葉」店主
カテゴリー: トワイライトエクスプレス瑞風, 夏みかんとお米のとろとろ発酵ソース, 酒粕 タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください