熊谷喜八氏とのセッション再び。40thバースデイ★イブ!

「浜料理がんがん」での交流会

又、熊谷喜八(ムッシュ)氏が萩に来られました。

四季を通した萩の素材を使ったKIHACHIレシピ本の作成のための来萩です。

お店に来て頂けたり、こうした交流会の参加で、お話できるのも得難い機会です。

10/27 萩の道の駅しーまーと内の「浜料理がんがん」で交流会がありました。

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ムッシュに対して自分的には、

ノウハウやマーケティング・理論を言うだけ言って、実際には現場サイドに立ったことがないような、

地域プランナーとか自称しちゃうコンサルとは、存在価値や距離感が違います。

(まあ、個人的にですが・・・料理人という職業柄もありますし。。)

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もちろん、これは行政の企画ですが、これほど行政の企画に感謝したことは、

活イカのブランド化を漁師に持ちかけた事業の時以来かな?(笑)

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萩の若手料理人との交流

しかし、前回、分不相応にアドバイスやご意見をムッシュから頂いていたので、

この度は、ずうずうしく話しかけるのは、控えておこう(笑)などいう心づもりもありましたし、

萩の若手料理人・飲食店経営者との交流や情報交換を目的に参加しました。

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声をかけてくださり、話題を振ってくださる割烹千代の河村氏や、

若手飲食店を引っ張っている「MARUまる」の小祝氏に、

越ヶ浜の民宿「嫁な喜荘」の河村氏等、

不躾な質問にも親身に応えてくださり、又、萩の若手飲食店の縁にお誘い下さり、

感謝に堪えません。今後とも宜しくお願いします。

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なかなか、ムッシュに話しかけることができない萩の料理人の卓に、

ムッシュの方から来て下さり、声をかけてくださいました。

私の隣に来てくださったというのもあり、

それを機に矢継ぎ早に質問を浴びせる自分。

(さっきまで遠慮しておこうなどと思ってたのは誰?)

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前回からの流れもあり、話は自分自身に対しては、もっともっと、多くのお店・世界を見ることを強く勧められました。

萩の素材の豊富さ良質さを大いに賞賛され、萩の食に関する、ネガティブな部分に関しては、

さすが、ムッシュならではの視点で、問題のシンプルさを説いてくださいました。

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自分を信じて良かった!目指すべきベクトル。

熊谷喜八氏とのセッション

「萩というアクセスの悪い地に、食のジャンルで観光客や人の流れを掴むには?」という問いに対し、

私自身が、この田舎に戻ってきたとき以来信じてきた世界観とまったく同じ意見・考えをご指導下さいました。

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自分が料理修行から故郷へ戻って来る直前、

滞在したヨーロッパの旅での感覚は、洋食というカテゴリーとしてではなく、

成熟した文化の行先を目の当たりにしたという感じでした。

「日本でも個々の文化観が成熟されてくれば、どんな田舎であっても価値を求めてやってくる」

ヨーロッパでは田舎に三ッ星レストランがあるのは、素材の近くにお店があるのが必然だからです。

そこに、世界中からお客様がやってくる。

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行政のしかけによってではなく、

自分自身の努力と、お店がそういう質の高い仕事をやりきれるかどうかなんだと、

ムッシュがおっしゃった時、

正に、その内容・ベクトルを糧に、今までやってきた自分にとって

「その方向のまんまでいいから、もっと努力しなさい」って、

励まされた気分に(勝手に)なっていました。(笑)

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バースデイイブに感謝&幸運

10/28は私の40歳の誕生日。

バースデイ・イブに再び頂けたムッシュの言葉が、

最高のバースデイプレゼントとなりました。

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お店は60周年、私は40歳。

そんな節目にムッシュのみならず、

行政の方々、須佐の方々、家族、そしてたくさんのお客様から、

今後必要となるであろう気付き・引き寄せにどんどん出会います。

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なんて、俺ってついてるんだろう!

梅乃葉60thAnniversary実は創業60周年!

実は梅乃葉、本年が創業60周年!

昭和25年 創業

「梅乃葉」の前身である「福梅」(ふくうめ)という屋号で、

現在の田万川の江津(えづ)に、

私のじいさん(梅雄)・ばあさん(千葉)がお店(食堂)を構えました。

親父が小学校の頃です。

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昭和44年 立ち退き・移住

国道191号線着工のため、立ち退きにあい、須佐に移住。

役場前に借家を借り(もともとお店をやっていたらしい居抜き物件)、

そこでも「福梅」として食堂を再スタートです。

役場の方によく利用して頂き、食堂としてぼちぼちやっていたそうです。

出前を始めたり、仕出し料理を始めたり、家族全員で精力的にコツコツと働きました。

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昭和63年 梅乃葉オープン

JR須佐駅横の現在の位置に「梅乃葉」(じいさん・ばあさんの名前から)をオープン。

「福梅」から名を変え、場所を変え、再スタート!

時代的にも、立地的にも順風で、物凄いお客様の数と仕事量を、家族全員、体力の限り尽くして働いていました。(私は、まだいませんでしたが。。。)

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ここまでくるのが、親父にとって一つの夢だったようで、その夢は実はじいさんの思いでもありました。

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創業間もない頃、口下手なじいさんは、いりこなどの魚の加工品をリアカーに載せて、

行商に出ても、声を出すことができず、話しかけることが出来ないので、商品は全く売れませんでした。

大きな注文をとっても、競合のお店に出し抜かれ、注文を奪われても、文句も言えない有様。

何をやってもうまくいかず、極貧だったそうです。

その頃から、じいさんの夢は、

「自分で営業しなくても、

お客さんの方から寄って来てくれるお店を持ちたい」

とのことでした。(切実ですね)

親父も、口は達者な方ではない。どちらかと言えば苦手。

じいさんと思いは同じだったようで、排他的な田舎の中でよそ者が商売を始めたとなれば、

風当たりは強く、それは梅乃葉がオープンしてもありましたから、余計に思いは強かったようです。

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平成12年 バカ息子帰郷

梅乃葉外観1988年~2002年
梅乃葉外観1988年~2002年

広島での料理修行から帰ってきた私。

しばらくは地域とお店の理解に努めねばと、せっせと励むが、なんとも問題は山積み。

今、振り返れば、梅乃葉50周年時に自分は戻ってきたんだな~と、感慨深い。

ちょうど、21世紀になったミレニアムの年でもある。


平成14年 活イカを始める

梅乃葉外観2003年~2009年
梅乃葉外観2002年~2009年

ちょっとした店舗改装をしたこの年、忘れもしない改装中のこと、

NHKのテレビ放送生放送のために、一本釣り船団の方と山口市へ。

その行き帰りの車中と帰ってからの打ち上げにて、船団長の熱意に圧倒され、

活イカを何とかしてやってやろうと心に誓ったのを覚えています。

ここから、数年間に及ぶ、活イカとの泣きそうな格闘の日々が始まるのです。

「イカが死んだ」「又、死んだ」「全部死んだ」「イカが共食い始めた」「水槽が真っ黒・・・」「あの・・・今日、団体予約あるんだけど・・・」「なんで?」「おかしい!?」「もう、活イカなんてやめんさい!」(←お袋)「もう無理やで。。。」(←おやじ)「今日も死んだ。。。」「イカが足りない」「冷凍庫が全部イカになってしもうた・・・」・・・・そんなことの繰り返しでした。


今思えば、その失敗が全部今の経験則となって状態を見抜けるようにもなりましたし、

その当時(今もですが)に必死で探し勉強した水生生物の基礎知識と

水槽・循環・ろ過技術などなど・・・もろもろの理論・技術が役に立っています。

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平成15年 お店のホームページ開設

萩ケーブルネットワークが須佐にも敷設され、それを機にホームページ制作を開始。ブログ(当時、楽天ブログでした)もスタート!

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平成22年 60周年記念

今年度は、記念すべき年、年初に様々な計画を立てました。

  • 料理内容を見直し、更に充実させたい!
  • お店の特徴・コンセプトを目に見える形で、店舗リニューアルを!
  • サービスを含むお客様とのコミュニケーションの接点を見直したい!
  • 他、もろもろ・・・

色んな思い・背景がありました。

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さて、60th Anniversaryでの梅乃葉の変化

1つ1つやってみなければわからないようなこともあります。

自分自身積極的に学ばなければならないこともあります。

反省も多い年でした。

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先ずは、1月。炭火

活イカの美味さを堪能するバリエーションを更に広げ、炭火を使った「活イカの浜焼き」をローンチ!

※自分で切って炭火であぶる活イカの楽しみ方に、はまるお客様続出中です。


3月~4月梅乃葉前面改修・リノベーション

梅乃葉前面リノベーション工事!

※様々な問題をクリアにするため、田舎の喫茶店もどき食堂だった佇まいを増改築&デザイン一新。

方向性(コンセプト)を目で見えるようにと、新たにしました。


9月

梅乃葉ホームページスクリーンショット

ホームページリニューアル

※今現在でも、完全に仕上がってはいませんが、

ホームページデザインを刷新しました。

内容を整理し、お客様にもっと分かりやすく、もっと伝えたいことを表現したいと思っています。


イカ型ロボ

10月

イカ型ロボット開発

※お店に来られた記念に、結構、皆様記念撮影をされていらっしゃいます。

そんな旅のスナップに、活イカ屋ならではの思い出となるオブジェがあったら楽しんで頂けるかなと思ったのが、きっかけなんです。

現在、設置場所を改修中です。

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11月

〇〇キャンペーンスタート

※昨年より、ずっと、やりたかった新たなサービスの1つですが、近日、upします。

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12月

冬の一押しメニュー「〇〇」リニューアルスタート!

※季節限定メニューだった、幻?・・でもないけど〇〇がパワーアップして登場予定。

梅乃葉では、以前より評価の高かったメニューですが、とある問題のため、

主力になりきれていませんでした。

このたび、そこを解決し、更に、1年を通して主力級になる料理&サービスにしたい商品です。

とりあえず、今後の予定です。↑

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商売をさせて頂けている感謝

創業から現在まで、じいさん・ばあさん・おやじ・おふくろ他家族全員の他、

パートを含めて、本当によくやってきたと思います。

それ以上に地域の方・生産者の方に支えられてきたこと、

何より、ご利用頂いているお客様においては、

感謝に堪えません。

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この地、この時に、今の梅乃葉が営業させて頂けている感謝を、

日々の勉強と精進で、

価値のあるお店づくりで、

お返ししていこうと思います。

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ありがとうございました。

海峡エリア情報誌TADAda10月号掲載 あざッス!

海峡エリア情報誌TADAda10月号に掲載して頂けました。

関門情報誌TADAda10月号
海峡エリア情報誌TADAda10月号

下関や北九州を含む海峡エリアのタウン情報誌(フリーペーパー)「TADAda(ただだ)」にて、

先月号(スペシャル対談w)に続き、又、掲載して頂けました。

ありがとうございます。

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海峡エリア情報誌TADAda10月号
海峡エリア情報誌TADAda10月号

海峡エリアを超えての取材、本当にありがとうございました。

是非是非、TADAda読者様のお越しをお待ちしております。

須佐男命いかロボットがやってきた!

とうとう、きました!

納品です。

待ちに待ったイカ型ロボットがやってきました。\(-^▽^-)/

中原木材工業

イカロボ納品

イカロボ

イカロボ設置

所定の位置に置き、セッティング。。。様々問題点も出てきましたが、

ロボットの存在感は想像以上。

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ナンバーコードがあちこちにペインティングされ、

武器は、「くさり鎌」ならぬ「くさり錨」。

鎖錨型ビームライフル?

いや、そう見せかけた、ボーガンのようなビームガンとのこと。

更に、持ち方まで指南「こう持つんです!」

錨型ビームガン?

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「すげえええ・・・・・・」
「なんて、カッコいいんだ・・・・・」(←もう既に入ってます。。。)

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かっこよさの中に、錆びた鉄の風合いが、優しさ・可愛さをかもし出しているといった感じ、

そう、「かっこかわゆい・・・・・

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ん?

どっかで聞いたことのある表現だな。。。。。。。

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あ!

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きただに先輩だ!

確か、ファンの方々がそんな表現をされていたなあ。

確かに的を射ている。

カッコ良くて、鍛え上げられた鋼のようなボディ、それなのに優しげなかわいらしさ、イカつながり(?)、

で、ちょっと小さい。。。(スミマセン)

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じゃあ、このロボットの愛称は先輩にあやかって、もうこの路線・・・

「いかだにひろし」

ではどうだろう?

いかだにひろし

通称「ひろし」

ひろし

ま、自分は、「ひろし」と口が裂けても呼べませんが。。。。じゃあ、「先輩」

先輩

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いやいや、待て待て、そんなことしてたら、ゆうぞうさんに又、しかられる。

では、ゆうぞうさんに「いけてるネーミング」を頼んでみては?

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いや、「そんな、プレッシャーはいらん!!」と、又、一蹴されそうだ。

いっそ、「ゆうぞう」では?

「鋼鉄の肉体を持つ、かつてベイダーと戦った素人」

・・・・殺されるな。。。

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「イカロボでええじゃないん」

と、どっかから突込みが聞こえてきそうだがww、

悩むのも、又、楽しい。

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そのうち、「ひろし」とネームプレートが付いていたら、

許してくださいm(__)m

イカロボ

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イカロボ

やっぱり、頼んでよかった!って100%満足の納品でした。

後は、当初の目的に即した設置場所への変更と、周辺の環境作りをぼちぼちやっていこうかと思います。

当面、この配置で、皆様をお待ちしております。

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ありがとうございます。中原木材工業チューゲン様

中原木材工業

ありがとうございました。

チューゲン氏によって、期待以上のものが梅乃葉に据えることができました。

天才的な技術力(今回は鉄工がメインでしたが)も唸りましたが、

作品のコンセプトを練りこんでいく、こだわり・姿勢に大変感銘を受けました。

依頼を誰に頼もうかと悩んで、チューゲン氏に巡り合えたこと。

自分は本当に運がいい。。。俺ってついてる!って思いました。

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いつか、又、何やら依頼するかもしれませんが(今度は本業のテーブル・チェアなどの木工かな?)、

宜しくお願いします。

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(有)中原木材工業

〒758-0011  山口県萩市椿東378番地

http://nakahara-mokuzai.com/