増えるお客様。増える難問。

日毎年毎多くなるお客様

今週の週末も大変多くのお客様にご来店頂きましたが、

先週の連休はお盆並のお客様のご来店数で、

オープン前には行列でしたが、入店して頂いても、入りきれず、

そこからひたすらウェイティングが続き、

.

過去最高

正に、お盆営業と同じ状態でして、

活イカの提供数も、過去最高の量を記録し、

最終的には足らない事態(漁師に追加の余剰を聞いても全くない状態でした)でした。

.

期待に応える

しかし、ご来店頂けるお客様の数が増えることはありがたいのですが、

今の私達にあるのは、「いいものがきちんと出せているのか」、「お食事を楽しんで頂けているのか」であって、

「お待ち頂いてた分、ご期待に添えるものを、きちんとした形でお出ししたい。」

その一心でやらさせて頂いております。

.

マンパワー不足。。。

マンパワー不足・忙しさのあまり、不手際があったり、

ちょっとした対応の甘さもあったかもしれません。

過去頂いたご指摘ご意見を今に活かし、

旅の思い出になるよう、

今日この日のお食事が、何時までも楽しい思い出となるよう、

スタッフ一同尽力してゆきたいと思います。

.

ある種の覚悟

ある種の覚悟を決めざるを得ない状態といいましょうか、

この週末の状況を鑑み、現時点での当店のマンパワーでは、

7月から9月までの週末の大型団体旅行の受け入れは、

困難と判断いたしました。

.

来年度より、7・8・9月の週末・祝日の昼の団体(20名以上のツアー旅行)の受け入れを取りやめたいと思います。

詳細は、ホームページに今後掲載させて頂こうと思います。

今までお世話になった旅行会社様には大変恐縮であり、申し訳ない思いですが、

受け入れることで、お店のお客様のみならず、団体で来られるお客様に、

不手際を招きかねないと判断した次第です。

.

平日や閑散期の週末・夕食の団体利用・20名以下での利用に関しては、

今まで通り、お受けできると判断しております。

よろしくお願いします。

.

ホームページの改修が思わぬ事態に。。。

手作りホームページ

ホームページでの情報発信は、昔からなんだかんだとやってきました。

個人的にいじるのが好きなこともあって、

業者に作ってもらわず、昔からせっせとコツコツ自分で作ってきました。

そういう勉強も苦ではなかったですし、

高校時代は、簡単なゲームなど作って、雑誌に投稿するようなやつでしたので、

基本的に好きなんです。

.

昔のほうが。。。

もちろん、いまでは、毎日多くの方がホームページに訪問されてこられますが、

でも、今より、昔のホームページのほうがお客様からのリアクションは良かったんです。(笑)

なんか、素人っぽい、無駄に素材を使い倒しているページのころのほうが、

ブログでなく、ホームページで呼びかけると、いつも誰かが、返信してくれていましたね。

http://web.archive.org/web/20040112015047/http://www.haginet.ne.jp/users/umenoha/

(↑こんな過去のホームページを勝手に記録してくれてるところもありますよ。)

.

お店でも、ホームページの端っこの方の小っちゃな記事を聞いてきたり、

それはそれで、楽しかったです。

.

マイナーチェンジ

ホームページ内のページの構造を今後のweb業界の動向に合わせ、

バックグラウンドをいじるというマイナーチェンジをちょっと前に致しました。

使用言語を換えるという訳の分からない改修も含まれていたため、

当店のモバイルクーポンサービス「梅食うポン」で、ログイン(食うポン表示)できない不具合が起きてしまいました。

※ちなみに私自身もです(爆)!

.

正直焦りました。

だって、訳が分かんないんですよ。(←結構、こういうの多いんですww)

この時間のない忙しい時に、なぜこんなことが!!!とストレスを貯めながら、

一時使用停止状態にして、対策を練っていました。

.

梅食うポンファンの声

その間に、梅食うポンファン?いや、活イカファンのお客様に、

「サービス内容はしょぼくても、使いたいんですよ~」と、

激励(?)のお言葉を頂き、

これは何とかしなくてはと、奮起いたしました。

.

やってみるもんですね。

で、以前より対応力のある梅食うポンシステムができました。

私もログインできます!(笑)

活イカ料理の割引きと、食後のソフトドリンクが無料サービスになります。

いつまでたっても、お知らせ&お得なメール「(仮)梅ーる」を配信しませんが、

やる気になったときお送り致しますので、

メールが配信されたら、温かく見守ってくださいね(笑)。

.

スマートフォンの方が実は大半なんですが。。。

当店ホームページにモバイルでアクセスされる方の大半は、

実はスマートフォンです。

特に、iphoneが圧倒的に多く、

一昨年ころよりスマートフォンの方のアクセスの対策をしなければ・・・・と思ってはいたんですが、

正直、なんもできておりませんでした。

.

今までの携帯ではモバイルのページに自動的に飛んでくれるのですが、

スマートフォンの方は、たぶん、辿りつけず、

梅食うポンって何だ?

どうするんだ?なんだこのっサイト?

という状況だったかと思います。

申し訳ありません。

.

現在、挙動確認を正確にしきれておりませんが、

自動的に表示してくれるように仕向けています。

徐々にカバーしてゆきますので、

お待ちください。

.

.

.

嫁の体調も完全ではないにしても、

家事が出来るまでになり、少しづつ、仕事の時間を取り戻せています。

なんだかんだ、家族でやってる商売ですので、

スタッフを含め、1人かけると回んない・・・・・

そんな脆弱な体制をもっともっと立て直せるよう、

頑張りたいです。

.

こんな状況でも、お客様がどんどんご来店してくださる幸せ。

あ~やっぱり俺ってついてる!?

.

そう思わずにいられません。

ETC週末1000円の終了にて。。。

ETC1000円割引駆け込み利用

この週末で終了だった高速ETCの週末1000円のサービスの影響は凄まじいものでした。(ゴールデンウィーク並でした。)

問い合わせの大半が県外の方で、それも結構な距離の地域からも。

特に、土曜日が多く、週末を萩で過ごす計画を立てられたのかと思います。

.

一時的とは言え、多くの方に活イカを始め、当店を知って頂く機会になったので、

うれしい半面、正直、まだまだお店のマンパワー不足もあって、

十分なサービスではなかったかと思います。

(申し訳ありませんでした。)

.

私自身も、電話対応やホールにも出ますが、この機会にうちを利用しようと、

嬉しそうに問い合わせをされたり、お料理を楽しまれたりする姿に、

1つ1つきっちりしたものをお出しせねばと、思わさせられます。

.

うちは、小料理屋や料亭・割烹・・といった店ではありません。

敷居を低く、広く多くの方に、

男命いかの素晴らしさを堪能して頂きたい。

萩・須佐の魚・磯の素材で楽しんで頂きたい。

それを願いに、又、使命として、

そう出来るようにお店づくりに挑んでいます。

.

拡大路線というのはありませんので。。。

大変多くのお客様がいらっしゃるのですが、

うちは、店舗を大箱にしようとか、

2店舗目を出店しようとかいう野望はまったく微塵もございません。

.

仕出し・団体旅行・通販・食品製造・・・

そのかわり、店舗以外の仕事というのは、意外にもたくさん抱えておりまして、

特に、仕出しというのは、相当のウェイトがあります。

他にも、店内お座敷にて、旅行業者様から団体旅行の受け入れ、

それは、昼もあれば、夜の夕食での受け入れもあります。

(一般のお店は夜は営業していません。)

.

うちは、ご存知のとおり通販をやっております。

ただ、楽天などショッピングモールに参加するような力の入れ方をしていません。

店舗に来られたお客様のために、お取り寄せが可能なようにと願っただけのものです。

もちろん、検索で見つけて頂いて、購入される方もいらっしゃいますが、

基本は、そんなもんです。

.

高級スーパーへの納品

しかし、それらをきっかけに、今では全国の高級スーパーの数店に、商品を卸すようになっています。

うちの人気商品「まかない丼のたれ」です。

大手のスーパーでなく、全国にある高級路線のスーパーの数店に、オファーを頂き、

おかさせて頂いております。

まあ、このへんは無理なく徐々にお話が広がっておりますので、ありがたいのですが、

もっと、身近な(県内・近圏)スーパーにもお届けできれば嬉しいなと思っております。

.

で、そんなことを家族と数名のスタッフでやってるのが梅乃葉です。

この週末を挟んで連日4日間、5団体の団体旅行の受け入れがありました。

(募集ツアーですので、希望された方々ばかりの団体です。こんな小さなお店にありがとうございます。)

土日は、相当、一般のお客様にも影響があったかと思います。

.

ただ、団体で来られるからといって手が抜けるわけではなく、

普通に期待して来られているお客様が一度にどっと来るのでして、

繁忙期の土日の団体旅行の受け入れをそろそろ止めさせて頂こうかと考えております。

(今年は、秋まで既に予約を受けておりますが。。。)

.

最近、こどものヤマハへの付き添いと毎日のレッスンで頭の中がプライマリーの楽曲でBGMいっぱいの状態の私には、

このマンパワー不足と集中するお客様・仕事は結構な試練でして、

もっと、自分自身の頭のスキルを上げねば、お客様だけでなく、従業員にも迷惑がかかると反省しきりの毎日です。

嫁の回復状態もボチボチいいので、

少しづつ、遅れた仕事を取り戻せればと思っています。

.

日々感謝!

ありがとうございます。

.

アル・ケッチァーノ奥田シェフ秘伝!甘鯛を最高に美味しく食べる方法・・・ですが。

アル・ケッチァーノ奥田シェフも教えるのを躊躇。。

先般、来萩された山形の超有名店・有名シェフである、アル・ケッチァーノの奥田シェフを、

ワインで酔わせ(←それも人の金)聞き出した、

甘鯛を最高に美味しく食べる方法というのがあるんです。

シェフは、そもそも、私達の質問に隠すことなく様々なノウハウや裏話を惜しげもなく語ってくれたのですが、

このレシピだけは、シェフが語るのを躊躇した程のとっておきスペシャリテです。

ということで、ここで公開するのはもちろん信を裏切りますので、控えますが、

聞いておいて、実践しないのは、シェフに失礼ですし、料理人として恥ずかしいので、

ほぼ、試行できる体制でいます。(いい状態の甘鯛の仕入れがたまたまないので。。。)

.

岩牡蠣

そのレシピにて甘鯛に合わせる最大必需品にて・最高の素材が山形でも名産の多い岩牡蠣です。

で、以前から、仕入れでお世話になっている漁師から情報は入っていましたので、

地の岩牡蠣を入手しました。

(日本海では珍しくありませんからね。どこにでもありますが、ただ流通はしないでしょうね。)

でかいですよ~!

iwagaki2

iwagaki

現在、様々な料理にて試行しております。

レモン汁ぶっかけて生で頂くだけでも絶妙に美味いです。

iwagaki3

濃いクリーミーな味わい、プリップリの食感、一般的な冬の牡蠣とは次元の違う存在に感動します。

こいつ何年ものだったんでしょう?見た目ほぼ岩石でしたからね、さばくのも、金槌を使いましたww.

.

この岩牡蠣も、磯から取っちゃうと、なかなか次々と出来るわけではないので、

特に磯焼けなどの進む環境では、稀少な素材です。

お客様に気軽にお出しできる大きさ?でもないので、ご提供は限られた方のみですが、

裏メニューということで、実は隠しておりますww。

.

洗濯にヤマハに地区班長さんに・・・・

と、まあ、他の漁師さんからも磯の素材や瀬魚を続々頂いており、

初夏の素材は充実してきておりますが、

最終的にお客様へ提供する形(定食・・写真撮影・献立・メニュー化・・)にして、

ご案内するまでのプロセスが現在後手後手になっておりまして、

十分にPRできておりません。

.

嫁の戦線復帰はまだまだかかりそうで、

子どもの世話(食う・寝る・着替える・送迎)に加え、洗濯もランニングメニューに加わり、

週一のヤマハ音楽教室の付き添い、そしてそのための毎日の自宅レッスン。(←これも自分がやるんです。)

思い出したように振りかかるのは、

地区の班長さんだったので、募金などの集金や行政資料(市報など)の各戸配布。

睡眠不足は、配達中の居眠り運転に直結し、蛇行運転ののち急ブレーキなども繰り返すくらいで、脳が溶けてるかな??

ん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん、

なんなんだこのプレッシャーは。。。

.

ここまで来ると笑ってしまう域に達して、

.

できんもんはできん。

となってしまいます。

.

極限に時間のない状態ですが、

ただ逆に、優先順位と必須課題を究極に洗い出すことにつながり、

今、これをきちんと組み直せれば磐石な経営体制になるのではと期待をしています。

.

ということで、

そういった課題を1つ1つ対処してゆくためにも、

梅乃葉の休日が現在より増えてゆきます。(現在月に2~3回)

しばらくの間、週一ペースで休みを取ってゆくので、

ご予定の方は、確認して下さい。

休日カレンダー

毎月5日は定休日ですが、

平日で週に1日位のペースでお休みいたします。

.

いたって、意志は前向きで、

お客様への新たな提案にわくわくしながら仕事は取り組んでおりますが、

少しづつ進んでまいります。

宜しくお願いします。

ちょっと、踏ん張りどこ。。。

かつてない状況に。。。

ゴールデンウィーク以降、新しい仕事への取り組みがちょっと・・・進まない。

というか、進めれない状況が続いています。

現状維持に精一杯なんです。(営業に支障があるわけではないです。)

というのも、1つは、GW初日に起こった事故の余波が引っかかっています。

怪我をした従業員の経過が思わしくなく、長期的なものに。

その後のケアをしてあげたく、手続きもありますし、ご家族の生活も心配の種です。

更には、GW中盤から、嫁が体調を崩し、仕事・家事から戦線離脱。

コレが激しく痛い。

子どもを朝起こし、

朝食を準備し、子どもに朝食を食べさせ、

荷物を段取り、

小学校1年のお姉ちゃんは集団登校の集合場所まで一緒に送ってあげ、

保育園の子はGWにきき腕を怪我(ひび)してギプスをはめているので、

トイレや着替えも手を貸してあげなければ出来ない。

やっと園まで送って行って、ようやく仕事です。

.

しかし、夕方になれば、迎えに行って、

今度は夕食の準備、片付け、お風呂、着替え、寝る段取りまでやっていたら、

あっという間です。

嫁がやっていてくれていた経理・書類の仕事もやらなければならず、

徐々に増えてき始めている旅行会社との対応や流通企業との対応など

1テンポ2テンポ後手後手になっています。

.

本来、自分は3時~4時には起きて仕事を始めるのですが、

朝食を食べるスピードが遅いことに不安のあるお姉ちゃんが、

自ら早起きし始めたため、(←もちろん、咎めることも出来ませんしwww)

その時間も削られ、新しい仕事にあてる時間が、ほとんど取れない状況に。

.

週末を中心に徐々に増えるお客様や仕出し業務は

正直少ないスタッフの中いっぱいいっぱいです。

親もいい年ですから、体力は限界に来ていますので、

そういった事業の労務体制をざっくり再編してゆかねばならない時期なのでしょう。

流石に、今までにない状況ですので、

お店の運営体制にも影響は出てきます。

.

うちはそもそも家族でやってる小さなお店ですから、

想定されていたこととは言え、現実に起こると、

構えてしまいますね。

頑張ります。

.

もちろん、お客様に楽しんでいただくという線を守りながら、

新たな梅乃葉を作ってゆきたいと思います。

.