厨房改修工事!

27年ぶりの厨房排水溝改修工事

27年の間に、随分と変わりましたからね、

色々と、不都合もあれば、朽ちてきた箇所もあります。

本日5日は、定休日です。

明日も臨時休業を頂いての工事です。

 

26・7年前の基礎状態から。。排水工事へ!
27年前の基礎状態から。。排水工事へ!

今まで、梅乃葉とともに歩んできた排水溝。

小さいながら、強引な容量を受け止め続けてくれてたんですが、

限界はとっくに来ておりました。

梅乃葉オープン時とは、調理機器もオペレーションも客席数やお客様の数も違います。

 

梅乃葉排水工事
厨房内のものは全て撤去!その上で、養生シートで覆い、巻き上がる粉塵から厨房機器を保護してます。

 

 

施工は、萩市㈱水建さん。

梅乃葉リノベーション工事以来、何度も、お願いしております。

 

メンテナンスしやすく、衛生的な厨房環境というのは、料理人の誰もが欲しくなるところです。

機能性ばかり追いかけていては、足元をすくわれます。

本年初頭に、うちにとって良いきっかけとなる工事です。

 

お店には、お客様がそのお店に期待する何かがあります。

期待される何かを磨き、期待以上の満足を常に提供し続けて、

信頼を得てゆく。

打ち上げ花火やイベントではなく、

事業とはそんな長い時間軸を持って取り組まなければ、

目先に囚われた仕事となり、お客様にも見透かされてゆくでしょう。

 

27年やっても、積み重なっていないこともあれば、

いい意味で、変わらない部分もあります。

山口県の北部の僻地で、これからも、ずっと商売させて頂ける信頼を、

今後も積み重ねてゆきたいと思います。

お客様が喜ぶお店づくりを!

ブログ1ヶ月間

毎日更新して来ましたブログですが、

そろそろ、やばいです。(笑)

やるべきことが多いのはありがたいのですが、

無駄なことを省くのも大切とわかっていても、

なんでも、自分でやってみたくなるタチなので。。。。

 

今日で1ヶ月間です。

一区切りつけて、スローペースにしてゆきます。

習慣にできた部分は、他の作業をしてゆく予定です。

 

チェックしてくれていた方、ありがとうございました!

節分だったのね。。。

徳佐4往復。。。

流石に、今日はハードな一日で、

仕事が重なり、

山口市阿東特徳佐への4往復の配達(笑)

雪がなくて、ほんと良かった。

 

車に乗りっぱなしだったので、

色々、考える時間があって、

抱えている懸案を、1人で、ブレストしていました。

 

ブレストというより、別の立場役もしながらのディベートという感じでしたが・・・、

よくやるんですww。

運転中なんですが、エキサイトして、身振り手振りが加わり、

対向車から、不思議な顔して会釈されることもよくあります。(笑)

 

で、いくつかヒントが得られれば儲けモンなのですが、

これをやる理由はもう一つあって、

例の、居眠り運転防止のためなんです。

なので、エキサイトしないと、空想からそのまま夢の中にひきづりこまれてしまうので、

割と、本気で考えるというわけです。

まあ、暇つぶしは暇つぶしです。

 

で、そんな車中の会議を4回×2(復路)もこなし(笑)、

疲れたな~と帰宅すると、いきなり豆まきに参戦を余儀なくされましたが・・・・・、

娘作「鬼」
娘作「鬼」

 

娘の作った鬼の面をかぶり、

本気でおいかけまわして、節分を楽しみました。

 

こんなことで楽しめるのも後数年(と思う)。

いいですね。

すでにネタ切れ!?地エビのかき揚げ丼がやばい。。。

売れてます!

昨日よりローンチした2月のみ限定「地エビのかき揚げ天丼」が、

ドドーンと売れに売れて、本日オーダーストップ予定です。

・・・・w( ̄△ ̄;)wおおっ!

(とりあえず、まだあります。)

地エビのかき揚げ天丼 840円
地エビのかき揚げ天丼 840円

 

すみません。

仕入をなめてました。m(__)m

週明け、追加発注をかけておきますが、

市場に出れば・・・・・ということでご勘弁下さい。

 

 

地エビと玉葱だけのかき揚げですが、

地エビをぎっしり突っ込んでいます。

エビの香ばしさと甘さ広がる珠玉の天丼!

2月のみで考えています。(既に好評なので、続けたい衝動はありますが。。。)

 

2月3月はまだまだ、メニューを増やします!

お楽しみ下さい。

 

 

本日より、活きウニ(黒ウニ)が提供開始です!

クロウニ(ムラサキウニ)

 

是非!!

 

 

 

観光シーズンに向けて、メニュー改定!

萩の椿開花宣言だそうです。

ツバキ:厳寒に負けず咲く 萩市観光課、開花を宣言 /山口
毎日新聞 2013年01月26日 地方版

 

まだまだ、寒さは続きますので、見頃はまだ先ですが、

萩の椿まつりも2月16日からだそうで、

毎年、梅乃葉にもお立ち寄り頂くお客様も多くなります。

 

この時期は、天候も悪く、道中の積雪などもあって、お客様は少ないので、

こういう時こそ、普段色々提案したいと思っているメニューを広げ、

楽しんで頂ければと思い、メニューを少しづつ改定いたしました。

 

メニューの改定!

オペレーションの改善やコストダウン可能になったメニューの価格を下げ、

お手軽に致しました。

梅乃葉2013年2月メニュー!

 

又、こちら、梅乃葉グルメニュースでもアップしましたが、

地エビのかき揚げメニューを2月は楽しんで頂きます。

新鮮な地エビを入荷しました!

2月中には、又、新たなメニューを加えていく予定ですが、

ともかく、GWあたりから夏~秋~と、うちはメニューを少なく絞り込んだ限定メニューになってしますので、

こういう時期こそ、楽しんで頂けるメニュー提案をしてゆきたいと思います。

 

最近は色々な刺激を吸収させて頂きましたが、

全ては、ご来店してくださるお客様のための動線です。

 

毎日ブログ更新の理由

もうそろそろ、1ヶ月間の課題としていた「毎日ブログの更新」も達成しそうなのですが、

これも、毎日続けることで、どんな負担があるのか、そんな状況になるのかをシミュレーションしたかったためなんですが、

得ることも多く、何らかのコツも見え、この習慣は、別のものに転化させる予定なんです。

 

又、フェイスブックから程よくフェードアウトしてゆこうというのもあって、

特定のフィードは閲覧はしますし、ブログからの情報発信のリンクは続けますが、

時間の使い方と意識を散漫にさせないためにも、少しづつ変えてゆくつもりです。

(面白いんですけど、ただでさえ、あれこれやりたがりなんでww)

こういうことも、この時期だからできることでして、

1ヶ月間が終わったら、スローペースにしてゆくつもりです。

 

そのために、駄文も多く、ネタにしなくても・・・というものもありましたし、

わたしにありがちな、無駄に長い文というのも(笑)あり、

くどい情報発信にお付き合い頂きましてありがとうございました。

(もうちょっと、やらさせて下さいwww)

 

さて、子どもに風邪をうつされてしんどかったんですが、

週末です!

頑張らさせて頂きます!!