キャッシュレスにフリーWifi。。。意外とやってるんです。

クレジットカード・電子マネー・ApplePay・LINE Pay・ALIPAY他・・・どどどっと対応中。

対応いたします。

最近は、決済方法も多彩で、お客様に聞かれることも多かったので、

随分前から取り組み自体は検討していたのですが、

 

 

お客様の利便性はもちろん上がるのですが、

お店としては手数料をとられるので、常に割引サービスをしているようなもの、

 

 

一昔前なら、クレジットカード対応すると、お客様が増えるよ~とか、

営業マンに言われたこともありますが、

うちに来られるお客様のほとんどは、特にそのことが目的で来店されるわけではないので、

正直、やっても費用対効果で言えば、全く収益性はなく、

様子をみておりました。

 

が、上記のように、最近は聞かれる件数が増えてきておりました。

そこで、お客様のニーズに少しでも応えたいという思いもあり、

又、インバウンド需要に応えるべく、(←意外とくるんですよ)

当店スタッフのこういった対応力を上げるためにも、

 

「勉強」

 

ということで始めました。

 

そのかわり、梅食うポン&LINEサービスでの「割引」は、

併用できませんので、宜しくお願いします。(←そこは勘弁してください(人) )

 

で、GW前には始めてたんですが、

平日から、ほぼ毎日、利用される方がいて、びっくり!

ポイントが付くといった面もあるでしょうけど、

使えるところでは、できるだけキャッシュレスにして、

現金を多く持ち歩かないようにしているということでしょうか。

 

何が大変って、決済の操作は覚えてしまえば、なんとかなるのですが、

決済の種類(名前)が、聞き慣れないカードやサービスばかりで、

そこで、

 

「何それ?」

 

ってなることが多いんです(笑)

 

交通系電子マネーってやつですか?

端末にかざすと決済できちゃうんですが、名前とか聞き慣れないし、

当初、うちの若いスタッフに、

 

「え、電車に乗る時、カードって機械に吸い込まれて通るやつでしょ?」

 

とか聞いてるくらいですから、

時代の流れを把握していないことが、理解できて(笑)

早速勉強になりました。

 

意外とやってるんですw

意外と、知られていないのですが、

(特にPRする気もないので)

梅乃葉はフリーWifiです。

 

これも、決済サービスと一緒で、お客様の利便性は上がるのですが、

なかなか躊躇する部分も大きいのです。

 

「え、Wifiなんて、負担ないでしょ?」

 

って思うでしょ?

めっちゃ、大変なんです。

 

うちのお客様はほとんどご存知なのですが、

うちのレジ(会計)システムや、ウェイティングシステム関連で、

iPad、iphoneとクラウドを駆使して運用していますので、

無線LANやBluetooth飛ばしまくっています。

※ネットで現在の待ち時間や順番待ちの数を見ることもできますよ梅乃葉の現在の待ち時間・順番

 

そこに、大勢のお客様が来られた時、

フリーWifiをわかって利用する方だけでなく、

自動的にWifiを探してアクセスしてしまうデバイスが一気に増えるのです。

(うちのフリーWifiがパスワードなしにしているためというのもあります。)

 

普通に、レジやクレジット決済時に、Wifiが繋がらなくなるなどの弊害も増えてきましたし、

もうちょっとしましたら、スタッフが端末でご注文を入力するシステム(OES)も導入します。

もう、このあたりになると、かなり運営の弊害が出ますので、

フリーWifiにもパスワードをかけようと思いますが、

 

近所の帰省してきた住人が、うちの外のデッキで、Wifi使ってるっていうのもありますし(笑)、

お客様の利便性を、無秩序に開放するつもりはないので、

なんとか、バランスを取りながら、サービスを維持してゆきたいと思います。

 

もっと、もっと、楽しくなるようなシステムや便利なサービスを、

考えて導入してゆきますね~!

氷点下にて1ヶ月熟成した剣先イカのネギ味噌醤が店頭で先行販売!

気がつくと、ブログも更新しておらず、諸々お伝えしておりませんでしたね。

本年は、色々と変更したこと、改善したこと、導入したこと、挑戦したことも多く、

私、突っ走っておりました。

 

今後もそれは続きますので、極力、時間を作り、皆さんにもお伝えしてゆきたいと思います。

まず、手前からということで、

ゴールデンウィーク店頭販売開始!「イカ味噌美人」

活イカ漁が絶不漁の中(TT)、ご来店のお客様に先行販売です。

 

梅乃葉渾身の超絶うまいもん作りました!

剣先イカ イカ味噌美人

萩産の剣先イカを使用したネギ味噌醤(じゃん) 「イカ味噌美人」 です。

 

原材料の60%以上が「ネギ」です。

コレでもかってくらいのこのネギを剣先イカや他の野菜・味噌と合わせ、

麹と酒粕(もちろん、東洋美人純米大吟醸)で発酵させるんですが、

氷点下温度帯にて、1ヶ月間、来る日も来る日もかき混ぜながら、熟成させます。

 

もうね、正直めんどくさいです。

でも、1ヶ月っていうのは、今まで、麹や酒粕を扱ってきて、どんだけ化けるか知ってるんです。

それも、温度帯で違いがあることも。

※氷点下温度帯では、麹や酵母は普通の働き方をしません。

(複数の熟成法をかけ合わせています。)

 

 

普通に美味しかったイカのネギ味噌を、働き者の麹と酒粕に託し、まろやかに、味わい深く熟成させた醤です。

調味料として様々な使い方ができますので、現在、レシピを作成中ですが、

先ずは、アツアツのご飯とともに召し上がって下さい。

にやけますよ。(箸も止まりません)

※写真は店内のサイドメニュー「イカ味噌溶岩焼き」(イカとネギを更に加えて石焼きにしたメニューです)

この商品については、ご紹介したいエピソードもありますが、それは又おいおい。

先ずは、ご来店の方優先の販売のお知らせです。

 

【ノーマル】タイプと、【ピリッ辛】タイプとあります。(辛いか辛くないかの違い)

本日、さすがGW、ごっそり購入される方もいらっしゃいました。

 

うちの子供達も(ノーマルタイプ)ですが、

一瞬でなくなり御飯のおかわりをしていました。是非、お試しあれ!

 

 

 

「須佐男命いか3D冷凍パック」を年末年始の食卓に!2日間限定キャンペーン!

年越し前に駆け込み企画!「美人商品プレゼント」

帰省ラッシュが始まりましたね。

本年ももう後ちょっと。

 

そんなタイミングで、

本年最後に特別販売企画です。

 

先日、販売開始しました

超高品質急速冷凍で、活き造りをそのまんま冷凍保存した

「須佐男命いか3D冷凍パック」を、

 

是非、この年末年始のご家族との食卓に、

当店のイカ美人商品とともに並べて楽しんで頂きたい!と思い、

須佐男命いか3D冷凍パック

 

「須佐男命いか3D冷凍パック」ご購入の方に、

【特典1】 剣先イカ 萩美人漬け (1296円税込)を、1個、無料プレゼント!

剣先イカ萩美人漬け

【特典2】 剣先イカ 炙り美人 (1296円税込)を、1個、無料プレゼント!

剣先イカ 炙り美人

【特典3】 剣先イカ イカ墨美人カレー (1296円税込)を、1個、無料プレゼント!

剣先イカ イカ墨美人カレー

 

上記いずれかの特典を選べます!

 

又、「須佐男命いか3D冷凍パック」を複数個購入の方は、

その数だけ上記特典をお付けします。

(種類を変えたい場合は、備考欄に書いて下さい)

 

今から!

12月30日(土)までのご注文に限定した特典です。

又、各サイズの在庫がなくなり次第終了です。

 

ご注文・詳細はこちらを御覧ください ↓

須佐男命いか3D冷凍パック

 

 

更に!!

お買い物商品金額が、

1万円以上で送料無料!

となるサービスもあわせて開始致します。

 

こちらは、かねてより、

昨今の宅急便配送料改定もあって、

お客様になんとか、うちでできる範囲の

良いサービスはできないかと検討していたもので、

これは期間限定ではなく、

継続的なサービスとして行っていく予定です。

 

 

上記企画に合わせて、他の商品も合わせてご利用下さい。

 

年末年始の食卓で、

あなたの目の前の人を美味しい笑顔にさせたい!

そんな思いの限定企画です!

 

是非!

 

 

 

 

 

ようやくローンチ!「須佐命いか3D冷凍パック」販売開始します!

「もう一つの「須佐男命いか」で、遠方のあのイカ好きを笑顔にしたい」プロジェクト!

高品質急速冷凍技術3Dフリーザーで透明なイカを!

このたび、「須佐男命いか」の名を冠して

「須佐男命いか3D冷凍パック」の販売を開始いたしました。

詳細・購入はこちらから

 

先行して、当店の会員様にはモニター販売等をし、

様々なご意見を頂いて、改善できるところは改善していますが、

今後もご意見を賜りながら、お客様に喜んで頂ける商品となるよう、

育ててゆこうと思います。

 

モニター様のご意見を、集計していると1つの大きな課題がありました。

それが、

どういった商品なのかを正確にお伝えできていない。」

ということで、(どんな商品でも当たり前のことかもしれませんが)

 

特に、お店で須佐男命いかを食べたことがある方にとっては、

店舗での活イカのイメージを当然持たれるわけで、

同じブランド名を使う以上、大変、難しい課題でもあります。

 

参考までに、品質の相対値を図にすると、こんな感じです。

やはり店舗で食べる「須佐男命いか」には及びませんが、

鮮度保持において日本屈指の技術です。

 

日本屈指の技術!

ご自宅」で、

食べたい時」に、

透明感のある高鮮度なイカ刺しを食べる

ということにおいて、

日本最先端の商品であることは間違いありません。

 

泳いでいる活イカを海水ごと真空パックにしてお送りする商品もございますが、

かねてから、問題点といわれているのが、

  • それでも100%生きて届くかは、結局保証できない点
  • 1杯の活イカを送るための荷物の大きさ(送料負担)が大きい点。
  • 届いた所で、すぐに食べるか、生かす環境がなければやはり死んでしまう点。
  • 届いたところがご家庭であれば、さばかなければならず、墨などで汚してしまう点。

等です。

イカは体内に熟成させる酵素を持っていませんので、

魚や肉などのように、アミノ酸の働きで死んで旨味が増すということがありません。

その上、腐敗が早く、品質劣化のスピードが早いのです。

 

そういう繊細な素材の透明な身を再現することは、普通の急速冷凍では不可能です。

最終温度がマイナス何十度であるかは、メリットではありません。

冷却プロセスと、冷却初期のスピードにおいて、

素材の細胞を壊さず、そのまま冷却する点が、

3Dフリーザーの優れている点であり、イカの透明感を再現するほどの力なのです。

「須佐男命いか3D冷凍パック」は、

姿造りにした男命いかを、そのまま3D冷却します。

 

解凍【特別な方法でします】後、

そのまま食べられ、手を汚さず、ごみ(内蔵)も出さず、

透明感あるイカの身を楽しめます。

 

下足やエンペラも、もちろん食べられますが、そこはやはり動きませんw。

さっと湯引いてぷりっぷりの身を味わうなど、多彩な調理で楽しんで下さい。

 

家族揃って、ご家庭で楽しむも良し、

遠方のイカ好きのあの方へ贈って頂き、

笑顔になって頂きたい!

そんな思いを込めた商品プロジェクトです。

 

 

須佐男命いかブランド化発足時

須佐男命いかのブランド化が始まる時(平成13年~)、

関係者の誰もが、

 

水揚げされた鮮イカ(箱詰めされた市場出荷するイカ)にも名前を付けたほうが儲かるよ!

 

と説得するにも関わらず、

当時の船団長が頑なに「生きているものだけにしか名付けない!」と拒否したという経緯があります。

それを傍らに聞いていた私としては、

 

「・・ってことは、ここ(須佐)にお客様を呼ばなきゃ食べて頂けないってことだな。」

 

と覚悟を決めた瞬間で、「多くの方に須佐男命いかを食べて頂く」という

自分とお店の使命となりました。

須佐男命いか

 

 

もう一つの須佐男命いか

ただ、もう一つ、このブランド化当初から想定しつつも実現できていなかったことがあります。

 

商標登録をされた時、「須佐で捕れる生きたケンサキイカ」という基準の他に、

もう1つ別の基準を設けてあるんです。

それが、

 

「須佐の生きたケンサキイカで加工された高品質の加工品」です。

 

誰が製作したかとか、そういったことが基準ではなく、

あくまで高品質であるかどうかという点が、最大のポイントでもありました。

 

その技術を求め、当時、関係者は奔走しましたが、

様々な理由から実現できませんでした。

 

当時、広報担当として、ブランド化に尽力し、

志半ばで、病気により亡くなられた方

(テレビにも出演された、大企業の部長職からのIターン漁師さんです)

が、求める技術とはまさにこの技術で、

 

「須佐男命いか」の加工品は、このレベルでなければ名前を付けたくない!

 

と仰っていた思いを、周りの漁師たちもよく知っていましたし、

私も良く聞かされていました。

 

本年、関係者の方々のご尽力もあって、

漁師の皆さん(ブランド委員会)にも了解を得て、

ようやくスタートします。

 

「この本物のイカの味を、多くの人に、伝えたい!」

 

御来店ままならない、イカ好きのあの方へ、贈り物として推奨します。(ギフトボックスオプションもあります)

そして、いつか、須佐へお越しいただき、活イカをお召し上がり下さい。

是非!

詳細・購入はこちらから

 

 

 

年の瀬になって

寒いですね~。

年の瀬になってしまいましたね。

 

梅乃葉は、本年もこれでもかっ!てくらい新たな挑戦をしてきました。

特に、新商品の開発と、その販路の開拓においては、

多くの方に助けられながら、新たな学び、試練もありながら、進んでこれました。

ありがとうございます。感謝!

 

御歳暮のこの時期、剣先イカを使ったギフトに

多くのご用命もあり、高く評価してくださったお客様や販売会社様にも

感謝の思いです。

 

本当は、そういうことも当ブログなりSNSででも、ちょこちょこご報告や情報を発信して、

お客様とも共有してゆきたい思いはあるのですが、

全然ダメダメですね。

発信する機会を失ってばかりでした。

 

まあ、できる時に、できることをコツコツやって参ります。

良いものをおつくりし、喜んで頂き、知って頂くというプロセスで、

体制を整えながら、先輩・先駆者からご指導を頂きつつやってきました。

より多くの方に、知って頂くためにも、

思いを大切に頑張ってまいります。

 

年の瀬の前に一つお知らせ、

スタッフが、何かイベントやりたいって言うので・・・・、

既にSNSなどでもお知らせしていますが、

X’mas限定企画「がっツリー丼」など、いかがでしょう?(12月24日限定です)

https://www.facebook.com/umenoha/photos/a.282150108570309.64786.188844324567555/1524515314333776/?type=3