NHKあさイチにて!青木崇高さんの思い出として紹介!感謝!

 青木崇高さんがこそっと紹介してくれました!

先日(2/2)、お客様の電話のお問い合わせで知ったのですが、俳優の青木崇高さんがご来店してくださったときのことをどうも紹介してくれているとのこと!!!???

その時は、何のこと???というちょっとわからない状態でしたので、お客様にはお答えできなかったのですが、知人からの報告があり、「NHKあさイチで、今、紹介してたよー!」との連絡で、NHKプラスで放送を再確認してみて、ようやく理解できました。

大河の「せごどん」の頃の話なので、結構前ですが、ふらっと立ち寄られた時のことを紹介してくださっていました。

当時、めちゃめちゃ忙しい日で、スタッフの一人が青木さんと気が付き、お声を掛けると、御本人だということで、気さくに対応してくださったとのこと。(思い出しましたw)

NHKですし、旅の小ネタですから、店名は出ていませんでしたが、分かる人には、はっきりわかるご紹介でしたし、そもそも、思い出として昔行ったことのあるお店として紹介してくださるって、すごく嬉しいですよね。

ありがとうございます!!

こういう誰かの思い出の食事として刻まれていることを知ると、

本当に「あ~良かった。。。」って、しみじみ思わさせて頂けます。

 

最近というか、この時期(1~3月)は、活イカの入荷が少ないことや、天候が悪いという影響もあり、お客様のご来店はめちゃめちゃ少ないのですが、

それでも、活イカの入荷のタイミングを見計らって、(入荷情報を日々チェックしてくださって)ご来店してくださったり、活イカの入荷がなくても、他のイカ料理や海鮮料理(のどぐろやカニ・ふぐなど)を目当てに来られて、堪能してくださったりと様々な中、

お帰りの会計時などでお話をさせて頂く時に、嬉しそうに感想を伝えてくださったり、再訪をお約束してくださったりと、そういった瞬間は、本当に飲食店としての喜びもひとしおです。

口福で満たされるお食事の時間を、粛々と提供し続けられるよう、今後も頑張ってゆきたいです。

 

感謝!

 

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てんちょー急速冷凍機を語る/THE FIRST TAKE

急速冷凍機3Dフリーザー事例にて

当店の急速冷凍機3DフリーザーのメーカーであるKOGASUNさんのご依頼で、お店について装置について語りました。

お気づきの方もおられると思いますが、しゃべりながら頭の中を整理していたので、最初の語りなどは、同じことを繰り返ししゃべってます(笑)。

まあ、そこは勘弁してやってください。(一発撮り:FirstTakeです。)

そして、長いですw。(他社さん短いのに3倍位長いw。私の喋りが長いためにカットできなかったのかな!?)

動画内の語る相手の想定は、業務用っぽい方向なので、皆様には、てんちょーのネタの1つとして楽しんでください。

 

うちの商品用にこの技術を紹介したページを作っています。

こちら→https://fish-lab.susa.in/3d-freezer/

この技術のお陰で、色々な素材を品質の良い状態で商品加工や調理に使うことができています。

【注意】流石に、この技術でも、イカを生き返らせることはできませんので、お店で活イカとして提供しているわけじゃありませんからね!

動画でも語っていますが、この設備の導入も良いきっかけとなりましたが、この会社の方のアドバイスや知見が、とても、良い出会いとなり、その後の展開に影響しました。

感謝!

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休日のお昼にちゃちゃっと作る海賊だしパスタ

最近のまかないパスタ

海賊だしで作るまかないランチパスタ

海賊だしで作るまかないパスタ

休日の昼飯に、最近は「海賊だし」を使ったメニューを頻繁に作ってるんですが、

パスタに海賊だしは、使いやすいですねえ。

オリーブオイルとの相性がすごく良いです。

サクッと、作る「ペペロンチーノ」なんかは、茹で汁に入れる塩は別として、パスタに塩を入れずに海賊だしで作ります。イタリアンではコラトゥーラですね。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、海賊だし、パスタ

これだけでも、めっちゃ美味いです。

パセリ、ブラックペッパー、チーズ・・・・足しても美味くはなりますが、シンプルなベースが美味しければ、まあまあ何を足しても、うまいですよね。

参考までに

  • パスタ  120g(←ちょっと多めに食べたいので)
  • オリーブオイル 30ml
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1/2本
  • 海賊だし 25ml

こんな感じです。

パスタは普段「DE CECCO」(ディチェコ)を使っていましすが、最近は、「MANCINI」(マンチーニ)を使ってちょっと贅沢をしますw

なので、できるだけシンプルな味わいで楽しみたいなとという感じです。

 

是非、試してみてくださいね~!

イタリア料理屋で働いていたのも20年以上前になりますが、イタリア料理は作るのも食べにゆくのも楽しいですね。

 

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蟹と紅葉と

境港直送の紅ズワイガニの味噌汁


寒くなってきたので、紅ズワイを使ったカニ汁が、海鮮汁オプションに登場しています。

今の紅ズワイの味わいはいいですね。美味しいです。是非お試しください。

 

紅葉を見に!!

今は、中国山地は絶賛紅葉です。お休みを頂いて家族で見に行きました!

お目当ては、独身時代から大好きで通っていたキャンプ場「聖湖」、天気もよく自然にどっぷり浸れました。

昔ほど、本気のキャンプやバーベキュー道具のこだわりもないので、車にテキトーに家の小道具で済ますのですが、場所が違えば、楽しいですね。

コーヒーも美味しいし。

 

11月ですが、祭り・イベントもあり、紅葉もまだまだ楽しめるとなれば、天気が良ければおでかけしたくなりますね。

ワーカホリックになりやすい私の病んだ脳みそには、もう少し休養というか遊ぶ時間が必要そうなので、もっとでかけて、楽しみたいと思います。

非日常の時間、取ってますか!?

 

 

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