[su_spoiler class=”spoiler-top” title=”ケンサキイカ(須佐男命いか)は1年中食べられますか?”]ゴールデンウィーク頃に少しづつ取れ始めますが(入荷は不安定で、ない日もあります)、
5月下旬から、本格的に入荷し始めます。
(7月・8月・9月最盛期で、基本的には一番多く獲れます。)
12月末~1月中旬くらいまでは、「男命いか」は穫れます。
(ただし、秋口から年末になるほど時化の影響を受け、入荷のない日も増えてゆきます)
2月~3月後半くらいは、男命いかがとれなくなりますので、
活イカは旬の「ヤリイカ」(ササイカ・手なしイカ)での提供となります。
3月後半~4月後半は、ヤリイカが獲れなくなり、男命いかが獲れ始めるまでの端境期で、
年間で、一番漁獲の不安定な時期です。ご注意ください。
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[su_spoiler title=”ケンサキイカ(須佐男命いか)は毎日入荷していますか?”]
入荷のない日もあるので、ご注意下さい。
活イカは水槽で3日~5日程度で死んでしまいます。長く生かしておくことができません。
そのため、イカ漁が時化や不漁で不振の場合は、活イカの入荷がないこともあります。
比較的、6月・7月は時化(しけ)も少なく入荷は安定しています。
梅雨明け7月後半~8月は、暑さのため、水温上昇などの影響もあり、
漁師保有の漁港水槽などでのストックが困難になり、入荷も不安定です。
9月~秋口から年末になるほど、時化の影響を受け、入荷できない日も増えていきます。
台風などの影響も大きく、天候に左右されることが多いので、入荷状況はご注意下さい。
※ホームページの入荷情報や、電話での事前の入荷確認をオススメしています。
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[su_spoiler title=”ケンサキイカ以外のメニューもありますか?”]ございます。
ケンサキイカや萩産の魚介類を中心にしていますが、
その他、様々メニューがございますので、
こちらの「梅乃葉メニュー紹介」から、ご確認ください。
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[su_spoiler title=”お酒も注文できますか?”]ご用意しております。
生ビール、瓶ビール、焼酎、日本酒を、ご用意出来ます。
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[su_spoiler title=”並ばずに入店できますか?”]日程・時間帯によっては、お並び頂くことになります。
基本的にお席のご予約は対応しておりませんので、ご来店の順番でお席に案内致します。
そのため、行楽シーズンの土日祝日や連休、イベント日などは、
お並びいただくことも珍しくありません。
特に、12時-13時前後は、お客様のご来店も集中いたしますので、
平日であっても、ご入店がスムーズでないこともあります。
比較的11時オープン直後の時間帯が、ご入店もスムーズであることが多いので、
早めのご来店をオススメしております。
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[su_spoiler title=”仕出しで注文した料理以外の追加もできますか?”]仕出し料理では、当日、その時の追加注文は、大変難しくなります。
仕出しの場合は、事前に何度でも構いませんので、ご要望をお伝えいただき、
人数に関しても、変更のご連絡を逐次頂けますと、対応もしやすくなります。
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[su_spoiler title=”周辺に観光できる場所はありますか?”]須佐での観光と言えば、
ダイナミックで美しい断崖の景観で人気の「須佐ホルンフェルス」や、
名勝天然記念物指定されている須佐湾を
地元のイカ釣り漁船で遊覧探勝する「須佐湾遊覧船」です。
詳細はこちら「須佐おもてなし協会ホームページ」
萩市の観光については「萩市観光協会ホームページ」
津和野町観光については「津和野町観光協会」
山口県の観光については「山口県観光連盟おいでませ山口ホームページ」
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