あなたは活イカ定食を食べたことがありますか?

活イカ

活イカとは、どこまで生で食べられるのでしょう?

活きたイカを1杯まるごとさばき、姿造りでお出しします。

胴の部分はもちろん、エンペラとゲソもお刺身で食べられます!

さばきたてをお客様のもとにお届けしますので

透明感があり透き通っていて新鮮そのものです!!!

また、天ぷらや浜焼きにすることもでき

3種類の楽しみ方があります。

その中でも今回はお刺身のままの活イカに

ついてご紹介します!

 

 

みなさんに質問です。

下足から頭の部分は食べられると思いますか?

もう食べられるところがないと思って頭(目の周り、ワタ)の部分、

残していませんか?

 

 

実は

ここが1番美味しい部分でもあるのです!!!

今まで残してた方もおられますよね?

人生の半分を損していますよ!(笑)(笑)

ではでは、どうやって切るのか。

少し長いかもしれませんが

お付き合いよろしくお願いします。

 

下足を全部切ったあと

頭の真ん中から一気にワタの部分まで

ハサミで切って半分にします。

 

次にイカの目を取り出します。

食べられないわけではないんですが

イカの目の中は、ほぼ水分なので

破れると水が出てきて食べる所は

ありません!

 

口は、中に口ばしががありますが、

固いので食べられませんが

周りは食べられます。(おつまみのトンビです。)

 

ワタはイカの内臓です。

この部分を食べられないと思いがちですが

お酒のお供に最適ですよ!

あとはお好みの大きさに切ってください。

エンペラも、ツルツルしていてすべるので少し切りにくいですが

お好みの大きさに切ってお召し上がりください。

 

文字だと伝わりきらないと思い

動画もご用意しました。

初めからそっちを出せって思わないでくださいね (笑)

よろしければこちらも御覧ください!!!

 

 

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