記録的な異常不漁が続いています。

本来、最盛期である9月に、

ほとんど活イカの入荷がないという状況に、

ご期待してご来店をされた方、

入荷を待ちわびている方には、

本当に、申し訳ありません。

 

地球温暖化といっても、現象は多岐にわたり、

様々な要因が情報として入ってきていますが、

海洋環境(深部温度など)が通常とは違う状況になっているため、

かなり魚介類全般に影響が出ています。

 

活イカのみならず、鮮イカ(トロ箱【発泡スチロール】に並べて市場出荷されるイカ)も、

獲れない状況が続いております。

そのため、活イカ以外の剣先イカを使用したイカ料理の原材料も提供に支障が出てきました。

 

 

メニュー素材変更を致します。

今後も、回復を待ちつつ、

それでも、ご来店頂く皆様に、楽しんで頂ける商品・メニューを提案していきたく、

梅乃葉らしく、イカの美味しさを楽しんで頂くため、

以下のように、メニュー内容を変更いたします。

 

・「イカの天ぷら(単品)」は、しばらく提供をストップ致します。

・まかない丼(海鮮丼)は、剣先イカを常に入れておりましたが、魚種3種に変更。イカは入りません。

 ※「三昧丼」の中のまかない丼も同じです。

・「イカ天丼」は、スルメイカでの提供に変わります。

 ※「三昧丼」の中のイカ天丼も同じです。

いつも、ご利用頂いているお客様で、イカ天丼ファンの方は多いのですが、

逆に、このイカの違いを楽しんで頂きたいとさえ思います。

スルメイカとなると、食感が特に変わってきます。

しっかりとした食感が、逆にイカ天丼の力強さに加わり、

食べごたえが増すという、ガッツリ感が更にパワーアップするという

面白い組み合わせです。

 

いつもは、剣先イカ独特の柔らかなイカの身の良さを味わう醍醐味もありますが、

この機会に、ぜひ、お楽しみください。

 

 

 

今後も、イカ漁の状況によっては、

メニューの変更を行うこともあります。

ご理解・ご注意の上、お越しください。

逆に、この機会にしかないメニューを楽しめるよう、

鋭意、努力してまいります。

 

宜しくお願い致します。