【活イカ】ヤリイカのシーズンが終わりました。
現在、春のヤリイカ(ササイカ)のシーズンが終わり、
剣先イカが出始めるまでの、端境期となっています。
大変、漁獲は厳しく、
春の時化もまだまだ多い状況で、
入荷は、厳しいところです。
本来のイカ漁のサイクルですと、
剣先イカは、4月後半のGWごろから出始めて、
5月後半頃に入荷が安定してくるという流れですが、
昨年の異常不漁もあり、
良い予想はできません。
近海だけでなく、中長距離漁場の状況が、例年ですと一切良い状況に転じていないことからも、
厳しい状況になることは、予想されています。
ちなみに、マグロは関係ありません。(中韓違法漁船の関係性も微妙なもんです)
温暖化・異常気象の影響と、日本の巻き網・底引き漁の無規制乱獲が、
核心的要因だと、みんなわかっています。
須佐の漁業者のみならず、関わる全ての方々が、
ご心配と期待を寄せてくださっている状況ですが、
今ある状況の中で、喜んで頂けるよう、今後も尽力してまいります。
【活ウニ】ムラサキウニ(クロウニ)基本的には今季見送りします。
こちらも、ウニファンの方々を随分お待たせしておりますが、
梅乃葉の活ウニシーズンは、3月末頃から例年スタートする予定でしたが、
どうも、身(生殖部)の太り方が悪く、サンプル的に検証しておりますが、
漁師と相談している中の推測では、
成長サイクルのずれが出てきているようで、
やはり、海水温の変化による影響と、
夏の異常気象(海水温の上昇)による藻場の激減が、
かなり主な要因だと思われます。
いずれにしても、梅乃葉で活ウニを楽しんで頂くスタイルは、
殻付きの生きてるウニそのものを食べる醍醐味が魅力ですので、
身のやせた状態では、お出しできないという状況です。
漁場が違えば、また、変わることでもありますが、
信頼のおける漁師との取引でしか、
仕入を行う気がないので、これもまた、
ご期待しているお客様には申し訳ないのですが、
3月末~5月にかけての活ウニ提供は、
現状、見送る状況にあります。
ただ、スポット的に、身の検証をするための入荷もありますので、
その折は、活イカ同様、入荷情報でお知らせできるものは、
発信してゆきたいと思っております。
おそらく、ムラサキウニは、今まで提供していなかった、
秋口から冬にかけての方が、良い状況になっている可能性が高いとの、
漁師の見立てです。
なので、秋ごろ、活ウニをお知らせでできるかもしれません。
いずれにしても、状況をお知らせしてゆきたいと思います。
宜しくお願い致します。