北浦の黒ウニ(ムラサキウニ)を殻付きの活きてるまんまで!

イカの入荷が心もとない状況ですが、

梅乃葉の活ウニシーズンがやってきました!

トゲも動く殻付きのまま、召し上がって頂きます。

黒ウニの身(正確には生殖巣)の大きさが、いい塩梅に大きくなってくるのがこの時期です。

ミョウバンなどの添加物にもさらされていない、天然・無添加そのものの味。

北浦の海域は海藻の種類も多く、そんな藻場を食べて育ったうにの味は、

北のウニと比べても鮮烈で、濃い味わいです。

※黒ウニと呼んでいますが、ムラサキウニのことです。

 

例年、漁師と状態を確認し合いながら、いつ、スタートするかを図っています。

 

ウニが難しいのは、

開くまで身の大きさや色味がわからない点で、

梅乃葉では、ある一定の大きさ以上、色も基準以上のもの以外は出しません。

又、大きさと色味で価格を変えております。

なので、ウニを開くまで、価格も設定できません。

 

梅乃葉で活ウニが始まるということは、

この時期から徐々に出始める定番の季節限定メニューもそろそろお目見えする頃です。

厨房の手間も相当大変になってきますので、

現在、増えに増えているメニューのラインナップですが、

GWに向けて、徐々に代わってゆきますので、

ご注意ください。

というか、ちょいちょい来てください。

この時期から、面白くなりますよ!

 

ただ、活イカは、現在のヤリイカのシーズンが終わろうとしていますので、

ケンサキイカの出始める4月後半ころまでの端境期は、厳しくなってきますので、

ご注意ください。