【活イカ】ヤリイカのシーズンが終わりました。

現在、春のヤリイカ(ササイカ)のシーズンが終わり、

剣先イカが出始めるまでの、端境期となっています。

 

大変、漁獲は厳しく、

春の時化もまだまだ多い状況で、

入荷は、厳しいところです。

 

本来のイカ漁のサイクルですと、

剣先イカは、4月後半のGWごろから出始めて、

5月後半頃に入荷が安定してくるという流れですが、

昨年の異常不漁もあり、

良い予想はできません。

 

近海だけでなく、中長距離漁場の状況が、例年ですと一切良い状況に転じていないことからも、

厳しい状況になることは、予想されています。

ちなみに、マグロは関係ありません。(中韓違法漁船の関係性も微妙なもんです)

温暖化・異常気象の影響と、日本の巻き網・底引き漁の無規制乱獲が、

核心的要因だと、みんなわかっています。

 

須佐の漁業者のみならず、関わる全ての方々が、

ご心配と期待を寄せてくださっている状況ですが、

今ある状況の中で、喜んで頂けるよう、今後も尽力してまいります。

 

【活ウニ】ムラサキウニ(クロウニ)基本的には今季見送りします。

こちらも、ウニファンの方々を随分お待たせしておりますが、

梅乃葉の活ウニシーズンは、3月末頃から例年スタートする予定でしたが、

どうも、身(生殖部)の太り方が悪く、サンプル的に検証しておりますが、

 

漁師と相談している中の推測では、

成長サイクルのずれが出てきているようで、

 

やはり、海水温の変化による影響と、

夏の異常気象(海水温の上昇)による藻場の激減が、

かなり主な要因だと思われます。

 

いずれにしても、梅乃葉で活ウニを楽しんで頂くスタイルは、

殻付きの生きてるウニそのものを食べる醍醐味が魅力ですので、

身のやせた状態では、お出しできないという状況です。

 

漁場が違えば、また、変わることでもありますが、

信頼のおける漁師との取引でしか、

仕入を行う気がないので、これもまた、

ご期待しているお客様には申し訳ないのですが、

3月末~5月にかけての活ウニ提供は、

現状、見送る状況にあります。

 

ただ、スポット的に、身の検証をするための入荷もありますので、

その折は、活イカ同様、入荷情報でお知らせできるものは、

発信してゆきたいと思っております。

 

おそらく、ムラサキウニは、今まで提供していなかった、

秋口から冬にかけての方が、良い状況になっている可能性が高いとの、

漁師の見立てです。

なので、秋ごろ、活ウニをお知らせでできるかもしれません。

 

いずれにしても、状況をお知らせしてゆきたいと思います。

 

宜しくお願い致します。