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[su_spoiler class=”spoiler-top” title=”ケンサキイカ(須佐男命いか)は1年中食べられますか?”]ゴールデンウィーク頃に少しづつ取れ始めますが(入荷は不安定で、ない日もあります)、

5月下旬から、本格的に入荷し始めます。

(7月・8月・9月最盛期で、基本的には一番多く獲れます。)

12月末~1月中旬くらいまでは、「男命いか」は穫れます。

(ただし、秋口から年末になるほど時化の影響を受け、入荷のない日も増えてゆきます)

2月~3月後半くらいは、男命いかがとれなくなりますので、

活イカは旬の「ヤリイカ」(ササイカ・手なしイカ)での提供となります。

3月後半~4月後半は、ヤリイカが獲れなくなり、男命いかが獲れ始めるまでの端境期で、

年間で、一番漁獲の不安定な時期です。ご注意ください。

活きイカに関する質問 >こちら

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[su_spoiler title=”ケンサキイカ(須佐男命いか)は毎日入荷していますか?”]

入荷のない日もあるので、ご注意下さい。

活イカは水槽で3日~5日程度で死んでしまいます。長く生かしておくことができません。

そのため、イカ漁が時化や不漁で不振の場合は、活イカの入荷がないこともあります。

比較的、6月・7月は時化(しけ)も少なく入荷は安定しています。

梅雨明け7月後半~8月は、暑さのため、水温上昇などの影響もあり、

漁師保有の漁港水槽などでのストックが困難になり、入荷も不安定です。

9月~秋口から年末になるほど、時化の影響を受け、入荷できない日も増えていきます。

台風などの影響も大きく、天候に左右されることが多いので、入荷状況はご注意下さい。

※ホームページの入荷情報や、電話での事前の入荷確認をオススメしています。

活きイカに関する質問 >こちら

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[su_spoiler title=”ケンサキイカ以外のメニューもありますか?”]ございます。

ケンサキイカや萩産の魚介類を中心にしていますが、

その他、様々メニューがございますので、

こちらの「梅乃葉メニュー紹介」から、ご確認ください。

活きウニに関する質問 >こちら

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[su_spoiler title=”お酒も注文できますか?”]ご用意しております。

生ビール、瓶ビール、焼酎、日本酒を、ご用意出来ます。
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[su_spoiler title=”並ばずに入店できますか?”]日程・時間帯によっては、お並び頂くことになります。

基本的にお席のご予約は対応しておりませんので、ご来店の順番でお席に案内致します。

そのため、行楽シーズンの土日祝日や連休、イベント日などは、

お並びいただくことも珍しくありません。

特に、12時-13時前後は、お客様のご来店も集中いたしますので、

平日であっても、ご入店がスムーズでないこともあります。

比較的11時オープン直後の時間帯が、ご入店もスムーズであることが多いので、

早めのご来店をオススメしております。
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[su_spoiler title=”仕出しで注文した料理以外の追加もできますか?”]仕出し料理では、当日、その時の追加注文は、大変難しくなります。

仕出しの場合は、事前に何度でも構いませんので、ご要望をお伝えいただき、

人数に関しても、変更のご連絡を逐次頂けますと、対応もしやすくなります。
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[su_spoiler title=”周辺に観光できる場所はありますか?”]須佐での観光と言えば、

ダイナミックで美しい断崖の景観で人気の「須佐ホルンフェルス」や、

名勝天然記念物指定されている須佐湾を

地元のイカ釣り漁船で遊覧探勝する「須佐湾遊覧船」です。

詳細はこちら「須佐おもてなし協会ホームページ

萩市の観光については「萩市観光協会ホームページ

津和野町観光については「津和野町観光協会

山口県の観光については「山口県観光連盟おいでませ山口ホームページ

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